2021年全球ICT產業展望審慎樂觀
資訊電子產業
瀏覽數:711
發布日期:2020/10/28
資策會產業情報研究所(MIC)於10/28~10/30舉行《33rd MIC FORUM Fall》,展望2021年ICT產業景氣並分析未來長期趨勢。2021年多數資通訊終端產品、資訊服務與電子商務之市場將呈成長趨勢,其中,全球通訊市場將恢復成長動能,其市場規模將成長10.7%。不過未來ICT產業景氣仍須留意新冠肺炎疫情、美中對抗戰、供應鏈轉移等不確定性因素,仍可能影響產業景氣。資策會MIC資深產業顧問洪春暉表示,影響2021年半導體產業景氣的關鍵為「美中貿易戰、AI、5G」;影響IT產業的關鍵為「零組件供應、遠距需求」;影響通訊產業的關鍵為「新冠肺炎疫情、5G、乾淨網路」。
 
觀察2021年的半導體產業,資策會MIC表示,AI拓展物聯網應用與5G滲透率的提升,有助於景氣增溫,須留意上游供應鏈,中國大陸持續強化對半導體垂直產業鏈的投資規模,以及市場庫存水位過高的隱憂問題。洪春暉資深產業顧問表示,需觀測近期中芯國際受美國管制之下,訂單轉移至台廠,產能出現排擠效應導致晶圓代工價格上漲。
 
資策會MIC指出,2021年IT產業景氣,零組件供應與遠距需求仍然是影響關鍵。雖然遠距需求有利於PC品牌出貨,但隨著PC需求暴增,面板與PC週邊IC缺貨,導致價格上漲,使筆電訂單交期遞延,甚至可能影響廠商獲利。面板部分,三星退出LCD市場,陸廠占據LCD主導地位、議價能力大幅提升,全球面板供不應求為觀察重點。未來須留意中國大陸本土製造商,是否轉而發展筆電與平板業務,搶占中國大陸內需市場,雖然台廠仍具生產技術優勢,但是在供應鏈持續脫鉤的大趨勢下,未來中國大陸業者將部分自行生產。
 
2021年通訊產業景氣主要受到新冠肺炎疫情、5G與乾淨網路影響,資策會MIC表示,5G仍將帶動部分換機需求,須注意美國禁令導致華為難以取得晶片無法出貨,蘋果、小米、三星、OPPO與vivo等業者搶食市場的結果,將影響台廠受惠的程度;網通部分,乾淨網路政策降低了陸系業者進入歐美市場的可能性,促使電信商在5G網路排除陸系設備,有利於更多Open RAN需求與臺灣業者發展。
 
資策會MIC資深產業顧問洪春暉觀測ICT產業長期趨勢表示,「數位經濟」是未來最重要的趨勢,當AI、5G等ICT科技被大量運用在各行業,ICT業者面臨轉型挑戰,未來科技業者須與跨領域業者有更多的結合。不同應用場域也對IT有不同需求,需要更彈性化的網路布建。未來通訊新生態,將打破國際大廠寡占局面,透過開源Open RAN網路架構,通訊產業新生態,將從封閉走向開放、從「To C」走向「To B」。面對ICT產業持續典範轉移,我國ICT供應鏈業者應持續創新,並掌握景氣回升階段,才能在下世代產業競爭中搶占先機。
關鍵字: 2021 ; 半導體 ; IT ; 通訊