後疫情時代 公衛AI發展將更受關注
資訊電子產業
瀏覽數:436
發布日期:2020/06/05
資策會產業情報研究所(MIC)於6/1~6/10舉辦第33屆春季線上研討會《蓄勢》,針對2020年MIC揀選的10大垂直新應用領域中的「智慧醫療」,分別從AI技術與5G觀測醫療與健康產業發展趨勢與機會。
 
利用AI破壞式創新 臺廠有機會進入醫療核心
 
隨著疫情席捲全球,全球醫療人力問題成為矚目焦點。資策會MIC表示,在人類平均壽命與照護品質要求不斷提升之下,全球醫療人力缺口將越來越明顯。資深產業分析師吳駿驊表示,醫療導入AI是與人類共同協作,釋放出醫護人力而非取代之,而目前AI醫療健康發展雖然仍以「臨床診療」為核心,但其實多個健康照護的次領域都快速採用AI技術,特別是經歷2020年全球肺炎疫情,過去資源比重被輕忽的公共衛生次領域又重新獲得重視,其AI技術包含疾病預測與預防、流行病源基因演化路徑等。
 
針對AI醫療健康發展,資策會MIC資深產業分析師吳駿驊表示,臺灣廠商主要可思考三大機會:一,過去醫療核心臨床領域被國際大廠把持,現在利用AI破壞式創新,臺灣廠商將有機會從醫療周圍次領域,找尋機會進入核心。二,國內ICT業者可透過與AI醫療新創業者的合作,共同打造醫院解決方案,利用產業競合關係取得有利位置。三,可預期「精準健康」需求將帶來新商機,業者不妨由消費性電子產品出發,發展數據收集與分析相關軟硬體產品。
 
5G成醫療數位轉型催化劑 從遠距醫療開始落地
 
醫療產業已來到不得不數位轉型的路口,資策會MIC表示,四大轉型趨勢包含「以病患為中心」,如發展個人化、精準醫學;「提升醫護能量」,如透過機器人分擔工作、模擬訓練提升經驗、自動化釋出時間;「優化臨床流程」,利用智慧科技協助工作分流,如AI輔助決策性工作、智慧導診;「整合社區照護」,如居家生理監控,讓醫療走出醫院。不過想轉型成功,須先擁有良好的通訊品質,5G特性為大頻寬、低延遲、大連結,也因此成為醫療數位轉型最關鍵的催化劑。
 
資策會MIC指出,5G智慧醫療有六大潛力應用,國內ICT業者可多加留意,包含「遠距生理監控、醫療物流機器人、AR手術導航系統、手持行動超音波、遠距醫療推車、數位五官鏡遠距診療」。觀測疫情也為5G智慧醫療帶來試煉機會,主要聚焦在「遠距會診」,以及為了減少醫護人員感染風險,透過「醫療服務機器人」與「醫療穿戴裝置」監控與照護病患。在疫情推波下,遠距醫療、居家醫療與社區照護預期將首先落地實現,下一個階段可注意醫院專網,由於醫院導入智慧應用需配合高品質與資安的網路,醫院專網是未來不可迴避的趨勢。
關鍵字: MICFORUM ; 智慧醫療 ; AI ; 5G