搶占交通數據 數據平台成為兵家必爭之地
智慧科技與網通
瀏覽數:610
發布日期:2020/06/04
資策會產業情報研究所(MIC)於6/1~6/10舉辦第33屆春季線上研討會《蓄勢》,針對2020年MIC揀選的10大垂直新應用領域中的「智慧移動」,MIC指出,智慧交通將成為解決城市發展瓶頸的重要手段,目前的三大發展主軸聚焦於「交通數據」、「自駕車」與「車聯網」,將聚焦此三大主軸的發展動態與趨勢。
 
搶占交通數據 數據平台成為兵家必爭之地
 
針對智慧交通三大發展主軸之一的「交通數據」,未來將有更多聯網應用、自駕車產品與服務,從手機、汽車到各式路側設施所產生的海量數據將等比級數增長,網路通訊需求與數據平台勢必在未來扮演更重要的角色。資策會MIC產業顧問張家維指出,未來掌握數據就如同掌握新興服務商機的鑰匙,發展數據平台才有實現各種應用的基礎,包含車隊管理、機動性即服務(MaaS)、共享、自駕車、即時導航等,因此可觀察到設備業者、零組件業者、車廠、電信業者、軟體業者皆積極切入數據平台,也使數據平台成為下一個兵家必爭之地。
 
2025年先進輔助駕駛L2等級以上自駕車 銷售量達9000萬
 
針對「自駕車」,資策會MIC預估2025年全球銷售數量,先進輔助駕駛L2等級以上將達9000萬輛,而先進輔助駕駛L3等級以上將達300萬輛,市場商機龐大。除此,國際自駕車走向多元用途發展,各種載具搭載不同自駕系統,延伸不同供應鏈。產業分析師涂家瑋解釋,目前自動駕駛應用三大類別主要為「非乘用載具」,如卡車/物流車、農機特用車等;「公共運輸」,如大、中、小型巴士;「個人運具共享」,如計程車無人化、私人車輛共享,預期也將依此類別順序逐步實現。
 
觀察全球汽車產業供應鏈,製造商與共享業者開始逐漸整合,不少指標車廠打破傳統侷限,開始進行策略結盟以克服技術瓶頸,包含共同投資與共享研究成果、人才交流合作等。觀測國內產業鏈,整車業者主要聚焦公共運輸應用市場,零組件業者則以感知系統為輸出主力,資策會MIC產業分析師涂家瑋認為,國際智慧車產業競爭激烈,包括傳統品牌汽車業者、汽車零組件業者、ICT業者與科技新創公司皆積極搶進市場,目前產業鏈位置均有大廠占據,建議國內業者思考投入前,應先尋求技術利基切入。
 
車聯網兩大技術標準 雙軌並行將是短期主流
 
針對智慧交通發展的第三大主軸「車聯網」,目前關鍵議題為兩大技術標準「C-V2X」與「DSRC」的競爭白熱化。隨著5G發展,帶動以行動通訊為根基的C-V2X快速崛起,受到C-V2X崛起的壓力,DSRC也力圖推出新版本來爭取市場。資策會MIC產業顧問張家維表示,頻譜資源競爭激烈的原因,在於將牽動背後龐大的生態體系與利益陣營,而觀測目前各國政府頻譜政策動態,可發現美國逐漸由DSRC轉向C-V2X、歐洲維持雙頭發展、中國大陸持續發展C-V2X、日本則沿用DSRC也開始嘗試C-V2X,再對照部分領導業者產品,研判雙軌並行仍是未來短期的國際發展主流。
關鍵字: MICFORUM ; 智慧交通 ; 車聯網 ; 自駕車 ; 交通數據