後疫情時代 居住空間的六大反思議題
資訊電子產業
瀏覽數:2462
發布日期:2020/06/03
資策會產業情報研究所(MIC)於6/1~6/10舉辦第33屆春季線上研討會《蓄勢》,當技術發展介入並改變了人與環境互動,「智慧空間」的概念也逐漸受到矚目,如智慧辦公室、智慧商店、智慧醫院、智慧家庭等,其中與生活最息息相關的,便包含了居住空間。MIC產業顧問勵秀玲表示,肺炎疫情帶來人類對於居住空間反思的機會,綜觀全球發展趨勢,共有六大居住空間的反思議題值得後續觀察。
 
資策會MIC指出,議題一為「城市低密集型住宅型態」是否需要改變。聯合國資料顯示,全球500萬以上人口城市已從2015年的73座,預估成長到2030年104座。隨著人口增加與城市化發展,城市面臨許多挑戰,而在疫情期間有更多人注意到大樓建築潛藏的健康與衛生風險,如電梯與電梯按鈕、門把手、眾多鄰居。相較起來,獨立式住宅使人們更容易維持社交距離。議題二,開始反思「家的開放式空間」,人類對於家的需求將從安全堅固,到需要食物與水的儲藏室,除此,入口、客廳、餐廳、廚房等公共空間與個人生活空間也需要被更明顯的區隔開。
 
針對未來居住空間的反思,議題三為「自給自足的供電與供水設施」,資策會MIC表示,未來建築將思考如何擁有自己供電與供水的設施,目標是為了因應完全封閉的緊急情況,將風險最小化。議題四則為「空氣與供水的過濾與淨化」,在後疫情時代,人們將更願意為空氣與供水的過濾系統付費,而智慧家庭系統不僅能控制室內溫度,也能控制空氣品質,甚至未來居住空間的設計可納入設置具有消毒功能的清潔室,清潔室將成為送貨人員與客人進出的入口。
 
資策會MIC表示,疫情期間全球大量流行遠距與居家辦公,使家中工作空間運用受到討論,議題五是「家庭辦公室」設置。未來居家工作不再是隨意利用家中角落空間,而是開始思考專門的家用工作辦公室。最後一個反思議題則是「重新定義高密度生活」,特別是全球疫情主要爆發於人口高密度的大城市,未來是否繼續投資於高密度城市,或是將注意力轉向城市外郊,或許可帶來更好的連通性、工作與文化,將是未來需要更多討論的議題。
 
資策會MIC產業顧問勵秀玲認為,現在是一個很好的機會去思考未來的智慧生活空間,其中也有許多待挑戰的議題。未來智慧生活空間將從技術中心走向「使用者中心」,如何將異質設備無縫整合將成為關鍵也是一大挑戰,包含如何因應多元使用者使用智慧家庭共享環境等。另外,醫療保健裝置與智慧家庭技術如何鏈結,甚至嵌入住宅空間也是未來關注焦點。在後疫情時代,人類將更重視公共與私人空間議題,包含思考如何利用數位科技協助識別疾病風險、即時檢測表面病毒感測器、開發更多非接觸科技等,將更重視健康與衛生與室內環境安全。
關鍵字: MICFORUM ; 後疫情時代 ; 智慧空間