2020全球半導體市場成長1.2% 臺灣表現略優於全球
資訊電子產業
瀏覽數:1369
發布日期:2020/06/01
資策會產業情報研究所(MIC)於6/1~6/10舉辦第33屆春季線上研討會,展望2020年全球與臺灣半導體暨資訊電子產業,以及疫情之後的產業轉變。資策會MIC指出,由於美中貿易戰與疫情衝擊,2020年是緊縮的一年,雖然5G與高效能運算的需求浮現,但是在疫情衝擊下,全球整體成長不如預期,成長動能遞延1~2季,全球半導體市場規模預估將微幅成長1.2%,預估臺灣2020年半導體成長率為1.7%,略優於全球,產值為新台幣2.45兆元,產業顧問楊中傑表示,主要在廠商先進製程量產帶動下,平均銷售單價提高,另外2019年科技廠商併購效益提升也有關聯。
 
關於2020年臺灣IC設計產業,資策會MIC表示,原先預期在通訊應用邁入5G的帶動下有較高的成長,但受到疫情影響,整體需求大幅趨緩,終端消費需求因此下滑,2020下半年IC設計業者將面對庫存調節問題,連帶影響臺灣IC設計產業表現。針對臺灣IC製造產業,雖受到疫情衝擊使終端消費市場減弱,但晶圓代工產能在生產週期長與客戶掌握度高等特性下,上半年營收影響較輕微,預期下半年或明年才會有較明顯的降幅。記憶體價格則受惠於短期固料需求而有所提升,但終端需求下滑影響,預期下半年記憶體價格仍會面臨下滑風險。關於臺灣封測產業,5G通訊商轉與疫情衍生的數位經濟商機,可望支撐2020年的正成長表現。
 
資策會MIC觀察,2020年全球資訊系統市場規模受到疫情影響,雖有短期遠端硬體需求,但因產品成熟與換機周期延長關係,預期未來5年市場趨於停滯,預估2020年臺灣資訊系統產品出貨規模,包含筆電、桌機與平板電腦皆下滑,桌機與平板電腦出貨量分別下滑9.4%與5.1%,而筆電將較2019年衰退4%~8%,推測為遠距辦公等需求使部分消費者提前購機,加上全球經濟遭受重創,削弱了下半年購買力道。產業顧問楊中傑指出,2020年全球各區域GDP普遍負成長,消費者與企業傾向節省開支,若未來疫情受到控制,遠距辦公與教學的急迫性也會降低,筆電出貨也會轉弱。
 
資策會MIC特別關注伺服器未來商機,2020年受惠於雲端應用服務與數位轉型相關需求增加,臺灣伺服器出貨量增加,預估全年成長率為3.9%。產業顧問楊中傑指出,短期內雲端需求只增不減,對於臺灣伺服器代工產業而言是一大助益,而另外也因為美中貿易戰,伺服器產能持續遷回臺灣,在疫情受到控制下組裝無虞,有機會促使臺廠增加本土比重。不過,未來仍需持續觀察兩個關鍵,一是上游伺服器零組件是否會受到中國大陸疫情復燃,產生斷鏈風險;二是伺服器是否因第二季提前備貨,導致下半年傳統旺季出貨不旺。
 
針對後疫情時代的全球資訊產業鏈轉變,資策會MIC產業顧問楊中傑表示,美中貿易戰在疫情攪局下增添變數,而資訊產業鏈也來到轉折點,提醒業者皆需特別關注2020年美國大選,若美國新政府上台,且美中關係和緩、走向合作,供應鏈將逐漸回歸正常轉移。倘若美中在大選後持續對抗態勢甚至對抗升級,未來美國將持續利用關稅與跨國合作,推動供應鏈從中國大陸移出,而中國大陸政府將以政策保留產業聚落並鼓勵升級,至下一個階段,則需觀察是否半導體真正走向兩套獨立生態系,各擁產業群。
關鍵字: MICFORUM ; 半導體 ; 資訊電子