MIC三大領域研究中心對談 企業談超前部署 先看疫情後世界的變與不變
產業趨勢前瞻
瀏覽數:201
發布日期:2020/06/01
由資策會產業情報研究所(MIC)主辦的第33屆春季線上研討會《蓄勢》於6/1,同步發布超過40個議題,解構「後疫情時代」產業機會與挑戰,以及2020年10大重點垂直應用領域商機。第二場高峰會由MIC洪春暉副所長與三大領域研究中心主任,張奇資深產業顧問、楊中傑產業顧問與王義智產業顧問,就「從全球疫情看資通訊市場發展暨產業價值鏈重組」議題進行深度對談。
 
本場高峰會聚焦資通訊產業、電商及新興服務等焦點議題,包括「疫情對資通訊產業供應鏈造成的衝擊」、「資通訊產業長期展望」與「後疫情時代的變與不變」、「廠商如何超前部署」等議題提出剖析。
 
關於疫情衝擊供應鏈,資策會MIC資深產業顧問張奇表示,在中國大陸的通訊產業鏈逐漸復工,然而廠商仍面臨三大挑戰,一是疫情影響美國消費市場,後續訂單能見度不明確;二是成本增加,部分國家防疫政策導致物流成本上升,也造成轉單搶料現象,物料成本微幅上揚;三是斷鏈風險,特別是手機部分零組件。產業顧問楊中傑提到,資訊產業廠商同樣受到物流成本影響,主要是空運物流成本上升約2~3倍,臺灣品牌廠商能否支應值得關注,預期六月過後空運成本應有緩解機會。
 
展望2020下半年資通訊產業,資策會MIC產業顧問楊中傑表示,須慎防疫情、美中貿易戰等多重因素帶來的衝擊,雖資訊電子產品表現不樂觀,但伺服器產業商機值得關注,特別是數位經濟、虛擬活動、影音遊戲、電子商務應用及雲端需求崛起,驅動持續性建設需求。資深產業顧問張奇指出,觀察到疫情期間電信寬頻流量上升約1成5至3成5,是否吸引新興應用服務業者進行投資值得觀察。下半年手機市況,將聚焦美、中、印三大市場的復甦,目前中國大陸市場約復甦7成,印度市場7~8月有望復甦,不過疫情衝擊美國消費市場,加上手機品牌蘋果5G手機至少遞延一季以上,估計仍會受到影響。
 
關於產業鏈轉移議題,資策會MIC產業顧問楊中傑指出,現在愈多人開始思考過去所謂的全球化布局其實是中國化布局,產業應試想若到2030年,當中國大陸製造產能只剩下供應本土市場所需時,屆時全球製造樣貌為何,並去思考其中的機會與挑戰。
 
針對疫情對於電商與新興服務的衝擊與機會,以及後疫情時代商機,資策會MIC產業顧問王義智表示,疫情提供電商與新興服務如外送平台,一個快速鍛煉出最佳商業模式的機會。除此,疫情期間所改變的生活型態,如消費者行為轉變,包含新網購、數位學習課程用戶大量湧入,以及購買類別、大筆金額消費等更勇於嘗試,預估全年數位經濟仍樂觀。針對企業端,在經歷過遠距辦公經驗,已開始思考將遠距辦公作為企業標準配備,雖需投資更多雲端與基礎建設成本,但長期將有助於精簡成本。
 
資策會MIC表示,未來具長期發展潛力的新興應用,包含智慧醫療、智慧零售、無人運送載具,以及遠距辦公帶來的資訊安全機會。產業顧問王義智指出,其中,遠距辦公所串起的科技產業鏈,包含資訊服務、軟體、雲端、辦公設備與規劃,甚至是企業的永續維運顧問服務,未來應思考如何建構「韌性企業」,甚至擴大到足以支撐臺灣的「韌性經濟」,是值得思考的發展方向。
 
洪春暉副所長總結,疫情只是開始,產業現階段應開始思考超前部署,而超前部署的關鍵點就在於從後疫情時代世界的變與不變切入,觀察可能的新興應用與數位經濟商機,並掌握疫情對人類行為模式所造成的長期影響,或所發展出的新模式。
關鍵字: MICFORUM ; 高峰會