全球消費性電子產品出貨恐下滑 非接觸商機成未來關鍵
資訊電子產業
瀏覽數:3604
發布日期:2020/04/08
新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延,對全球經濟與臺灣產業造成衝擊,也衍生出新商機。時序邁入第二季,資策會產業情報研究所(MIC)綜觀局勢,提出2020年ICT產業影響與潛力新商機。資策會MIC表示,疫情若能在第二季受到控制,市場下半年將逐漸回溫,預期全球筆電、桌電與智慧型手機出貨下滑1至2成,而網通、伺服器出貨則逆勢成長。副所長洪春暉指出,疫情帶動遠距上班與遠距教學,改變了人類既有生活與工作模式,相關產品將成為長期商機,即便疫情消失,非接觸商機後勢仍看漲,建議廠商「超前部署」具市場潛力的新興非接觸式科技與應用。
 
針對ICT產業整體影響,資策會MIC表示,中國大陸逐步復工有利於供應鏈的部分緩解,但歐美疫情擴大導致整體終端市場需求下滑,下半年訂單仍不容樂觀,可預期將出現消費性電子新產品延後上市的狀況。生產端部分,須持續關注國際物流與人流隱憂,隨著各國實施不等程度的封鎖與管制,是否造成半導體或資訊產業零組件供貨與交期延長,仍需持續關注。副所長洪春暉表示,2020年ICT產業供應鏈與市場的不確定性,使產業短期內仍面臨高度系統性風險,建議廠商善用ICT科技,進行更彈性的全球供應鏈佈局,才能因應未來無論是傳染病、區域政治或其他因素而經常面臨的系統性風險。
 
資策會MIC表示,非接觸商機是全球疫情中的產業新契機,隨著各國控制人流以抑制疫情擴散,遠距上班、遠距教學甚至休閒娛樂已成為趨勢,除有機會增進筆電採購需求,最重要的是帶動企業與個人連網需求大增,在在凸顯高速寬頻與5G發展重要性,副所長洪春暉指出,未來可預期網通基礎建設與產品需求將持續增加。另外,防疫過程中出現的三大類別「人工智慧」、「物聯網」、「生物醫學」中的各種新興科技應用,將為產業帶來新發展機會。
關鍵字: COVID-19 ; ICT