【觀展系列一】AI優化企業營運最受矚目 企業必須釐清三大關鍵
智慧科技與網通
瀏覽數:319
發布日期:2019/11/08
The AI Summit是全球最具規模的AI研討會,資策會產業情報研究所(MIC)資深研究團隊於九月底前進舊金山展場,綜觀全球商用AI為主的應用發展,觀測商用AI創新策略發展,為有意藉由AI推動數位轉型的企業提供方向,並針對「AI創新產品、AI創新服務、AI優化企業內部營運」三大面向發展趨勢提出剖析。
 
「以AI優化企業內部營運」為本屆最熱門關注焦點,資策會MIC產業分析師黃仕宗指出,要成功以AI推動企業數位轉型,達到內部營運的優化,除了得遵守一定流程,企業還須釐清三大關鍵,避免投入資源卻無功而返。其一,思考對企業目標而言,AI是否為最有效解方,AI並非唯一手段,要與企業內外在條件適配才可;其二,確認導入AI技術時,是否可追溯到影響決策的關鍵因素來源;其三,確保使用正確的AI工具,因為不正確的AI工具將產生錯誤結果,有可能讓企業產生巨大損失。
 
針對AI創新產品,資策會MIC指出,AI技術導入協助企業可運用其靈活與創新性來開發新一代產品,同時降低設計、生產、製造環節成本,企業可透過培養內部技術團隊,或運用外部開發能量協助開發創新產品,國際皆已有案例可參考。不過產業分析師黃仕宗提醒,關鍵在於要如何追蹤顧客反饋、建立動態調整機制,以維持產品的高創新動力,目前市場雖有許多AI、大數據開發的新產品,但真正被市場接受且成功持續經營者不多,原因就在於缺乏動態調整反饋機制的新商業模式。
 
針對AI創新服務,資策會MIC盤點全球使用AI創新服務的知名企業,皆致力於提升顧客體驗,最常見五大創新服務為「聊天機器人、推薦引擎、個人化溝通、定向目標廣告、圖像和影像識別」。產業分析師黃仕宗表示,這些創新服務確實能改善顧客體驗,長期下來效果卻明顯衰退,原因是企業過度聚焦顧客體驗,然而顧客體驗僅是企業運用AI提升的環節之一,其他容易被忽略的關鍵因素,如顧客體驗隨時在變化、產品訂價策略的重要性、市場需求預測與企業內部營運等,都值得企業同步關注與思考布局。
關鍵字: AI Summit ; 企業 ; 數位轉型