5G改變全球電信市場營收結構 企業專網成未來商機
智慧科技與網通
瀏覽數:1980
發布日期:2019/05/09
資策會產業情報研究所(MIC)於5/7~5/9舉辦第32屆MIC Forum研討會,聚焦剖析2019年全球關注的三大科技「AI、5G、數位轉型(DX)」發展趨勢與新興商機。
資策會MIC預估至2025年,5G的全球滲透率將達到15%,屆時全球將有半數國家的5G已經進入商業運轉。資深產業顧問張奇指出,5G將改變全球電信市場的營收與結構,電信營運商、硬體廠商與第三方服務商,三者之間的營收占比,預估會從5:2:3,改變為4:2:4,顯示全球電信營運商的營收,將可能出現下滑的現象,而第三方服務商將成為優先的獲利者。
5G手機2021年出貨量起飛 商轉進度美國有望成為全球第一
資策會MIC資深產業分析師韓文堯表示,未來可能搭配5G的各類型終端設備受到各方矚目,但是2019年5G手機市場還不夠熱,因為目前5G已商轉國家不多、覆蓋率又偏低,再加上5G手機成本仍居高不下,預估2019年全球出貨量約460萬台,而2020年隨著中高階5G機種上市、中國大陸與日本商轉,以及蘋果公司可能推出5G產品,在這三個主要因素的影響下,預計2021年的5G手機出貨量將達到1.86億台,至2023年預估會達到4.35億台,將占有25%的全球智慧型手機市場。
隨著5G手機熱潮逐漸加溫,業者也同步面臨零組件成本大幅增加的難題,成本增加原因主要來自「天線與射頻元件數量增加、設計複雜而走向模組化」,以及「高速與巨量資料的處理需求,需要更多更快的記憶體與散熱模組」。
資策會MIC盤點全球各國5G商轉發展進度發現,東北亞腳步相對於全球平均水準則更為先進,不過美國在政策與競爭的牽引之下,可望超越韓國成為全球第一,英國則是歐洲地區發展5G領先的國家。資策會MIC預估至2025年,5G滲透率的前三名國家,依序為美國(52%)、韓國(50%)與日本(48%)。
企業專網需求崛起,專網系統整合臺廠有機會
資策會MIC表示,未來企業專網需求將備受關注,同時也是驅動5G發展的關鍵力量,由於企業將對資安的有更高規格的要求,而專網其高安全性的特性成為發展的最大誘因。資策會MIC研究總監李建勳指出,5G時代伴隨著「企業垂直應用」的需求大增,因為企業垂直應用對網路涵蓋廣度、延遲性與安全性等要求遠高過於消費市場,預期5G時代營運商的營收增加,最主要占比將來自企業垂直應用。根據資策會MIC的預估,2019年全球行動專網市場規模為148億美元,並於2025年成長至372億美元,2018~2025年複合成長率為18.5%,成長將主要來自歐洲地區的大廠需求。
資策會MIC研究總監李建勳表示,專網產業的興起將帶動新興網路設備業者的發展,對臺灣相關供應鏈而言更是新市場所在,建議業者宜提早布局。觀察國際專網產業現況,單純提供硬體的業者,市場競爭能力較弱,為求長遠發展,建議致力於專網系統整合的臺灣廠商,應聚焦軟硬整合、強化軟體研發能力,並尋找垂直領域合作夥伴,朝向「軟體管理平台」與「垂直領域IT與通訊系統(CT)整合」方向發展。
 
關鍵字: 5G ; FORUM ; 企業專網 ; 手機