AI應用帶動半導體發展 2019年市場規模為4,585億美元
資訊電子產業
瀏覽數:1023
發布日期:2019/05/08
資策會產業情報研究所(MIC)於5/7~5/9舉辦第32屆MIC Forum研討會,聚焦剖析2019年全球關注的三大科技「AI、5G、數位轉型(DX)」發展趨勢與新興商機。
 
資策會MIC預估,AI應用將帶動半導體的下一波成長,MIC副所長洪春暉指出,2019年全球半導體市場雖可能因全球景氣欠佳而小幅下滑至4,585億美元,未來三至五年仍將因新興應用的帶動而恢復成長動能。主要是資通訊硬體終端結合AI視覺、語音等技術與內容服務業者,創造新應用市場與新服務,將引導傳統3C消費產品賦予新價值,半導體市場也將隨著成長。
 
臺灣AI發展 應善用科技產業聚落密集優勢
 
資策會MIC表示,AI將建構新的產業生態,各產業的既有業者近來也開始透過AI技術進行升級。產業能順利AI化的三大關鍵分別為「大量標記資料」、「專業領域知識」與「AI軟體人才」,也就是須累積大量高品質且有標記的數據,這是發展AI的核心基礎,其次是產業領域專家須共同合作,協助解讀數據並設定需求應用情境;而最後一個關鍵是AI人才,必須具備模型建構能力,並協助企業拆解與擬定AI分析策略。總結來看,技術、資料、應用掌握、人才都是產業發展AI成功與否的關鍵。
 
探索臺灣AI發展,資策會MIC副所長洪春暉指出,建議產業以點、線、面的方式進行布局,發展AI首重「資料」,而臺灣科技產業聚落密集的特性正是臺灣發展AI的優勢,應建立涵蓋不同領域的高品質、標籤化資料聚落,加速產業內人才、技術與資金流動。另外,可運用「平台」或「開題解題」方式,匯集不同技術利基的成果,並以解決方案產品發展為目標,避免研發成果停留在實驗室或專案化階段。
 
切入AI消費產品供應鏈 臺灣可從關鍵模組著手
 
資策會MIC副所長洪春暉指出,AI發展需要的不僅是技術演進,最重要的是「人性化應用」,貼近人類生活需求的應用,才是AI技術得以長遠發展的根基。資深產業分析師葉貞秀表示,AI已經擴散至消費性產品,包括家電、家用物聯網產品、通訊產品等,而未來的AI消費產品,必須聽得懂人類更複雜的語言與語意、看得懂更複雜的影像辨識,最後還要會判斷人類提出的需求。隨著AI消費產品進入家庭生活,無線通訊與家庭寬頻環境也將隨著快速成熟發展,將帶動消費物聯網市場需求,同時也會與傳統消費性產品,產生市場競合的磨擦戰火。
 
根據資策會MIC觀察,AI在消費應用市場的規模仍將持續成長,技術類型中以自然語言辨識占比最高,超過60%;其次為「語言智慧結合影像辨識」,也是所有技術類型中,具備未來相關產品市場高度成長潛力的技術。
 
資策會MIC指出,AI改變了既有物聯網生態系競爭,雲端服務業者在AI技術取得領先後,應積極擴大布局物聯網平台與終端,當新創與雲端平台服務廠商都可以加入競爭時,過去以硬體銷售為主的消費性電子產業商業模式,也會發生全新方向的轉變。資深產業分析師葉貞秀表示,臺灣廠商具有硬體製造的優勢,建議可以從關鍵模組供應來切入AI消費產品供應鏈,帶動零組件朝向高階產品線發展。另一方面,臺灣具備快速、彈性的硬體設計與製造優勢,將可以協助AI軟體、雲端服務與新創廠商,共同進行產品開發,加速進入新興應用領域。
關鍵字: AI ; FORUM