美中貿易戰 衝擊臺灣2019年經濟成長
產業趨勢前瞻
瀏覽數:2069
發布日期:2018/12/20
資策會產業情報研究所(MIC)表示,美中貿易戰已成為持久戰,在不確定性因素影響下,臺灣主要貿易夥伴美國、歐元區、日本、南韓、香港等經濟動能減緩,拖累全球經濟也衝擊臺灣明年經濟成長。資深產業顧問陳子昂指出,從國際預測機構觀測結果發現,明年針對臺灣經濟成長率預估值皆比2018年差,2019年經濟成長率是否面臨「保二危機」,需提早因應。針對美中短暫休兵90天進入談判期,仍需看最終結果是否破局,若美方恢復25%關稅措施,勢必影響臺灣ICT產業。資策會MIC預估,最可能的發展情勢為拉鋸持久戰,短期衝突仍然無法解決,各國雖不受直接牽連,但整體國際經貿活動將可能因此而減緩,且增加更多不確定因素。
 
資策會MIC觀測,美中貿易戰最新情勢對臺灣資通訊產業產生部分影響,臺廠也已陸續開始採取因應措施。半導體、資訊產品與網通產業皆有部分品項受到衝擊,包括半導體中邏輯、類比、記憶體晶圓半成品及模組;資訊產品的主機板、桌上型電腦、電腦週邊;通訊產業的寬頻終端、交換器與機上盒等。針對影響最廣泛的資訊產品相關業者,目前普遍採取兩類因應措施,一是轉移生產基地,包括越南、墨西哥、菲律賓,甚至臺灣都是廠商的評估選項;另一種是調漲價格,有可能部分產品不利於轉移組裝,則可能將中國大陸被課徵的10%關稅直接反應在終端產品上,轉嫁消費者,目前已有品牌上漲5%~10%不等。
 
針對通訊產業,有線通訊與無線通訊皆受到波及,雖有影響但狀況並不到最嚴峻。資策會MIC資深產業顧問陳子昂指出,美中貿易戰戰況是否會持續升級到對臺灣ICT產業造成更嚴重的衝擊,需看美中近期如何博奕。針對臺灣產業長期因應策略,包括強化臺美產業供應鏈的整合、發展多元化國際市場,與投入智慧製造與技術開發等。另外,關於近期美國商務部工業安全局發布的「14項關鍵新興與基礎科技」出口管制,臺灣產業短期內影響不大,觀察點將在於是否因此促成中國大陸開始積極推動國內的產業轉型升級,進而提升相關高科技自主性。
關鍵字: 美中貿易戰 ; ICT產業