3大趨勢觸發IT產業變革
資訊電子產業
瀏覽數:1780
發布日期:2015/09/03

資策會產業情報研究所(MIC)預估「硬體創業管道多元、數位製造能力擴散、少量多樣需求」等三大因素將觸發資訊產業變革,建議台灣代工產業可朝向「製造業服務化、串聯製造業能量」等方向因應。

三大因素觸發產業變革

資策會MIC產業顧問楊中傑表示,創業的路徑較過去發展更加便利,主要來自線上募資平台興起,提供創業者充滿無限可能的管道,讓創意更快速地被消費者檢驗。

此外,伴隨著數位製造能力下放,開放原始碼(Open Source)的開發平台也協助自造者(創客)快速地建構產品原型,創意轉換成創新的門檻隨著降低。

隨著創業風潮興盛,包括新創企業微型訂單的滿足,以及每天在募資平台募資成功的專案,同樣面臨交貨挑戰,衍生出新創團隊在物聯網產品「少量多樣」的製造需求。

台灣代工業面臨「創業風潮、客製化需求」

資策會MIC產業顧問楊中傑指出,創新與創業造就產業多元發展的生命力,有能力、有才華的人不必執著於大企業就業,無論是一般創業或是企業內部創業,皆有助於協助產業升級與再造。

至於數位製造能力的擴散,來自於工業革命造就現下「快速生產、大量消費、高度浪費」的消費環境,隨著製造能力的「民主化」,消費者將可進一步透過開放軟硬體及開發套件,利用一般創客空間製造所需物品。資策會MIC產業顧問楊中傑表示,工廠所扮演的生產角色,未來將可能需要更具彈性,以應付客製化需求。

「製造業服務化」提供顧問服務因應

面對中國大陸爭奪新創團隊少量多樣訂單的競爭,資策會MIC產業顧問楊中傑認為,台灣代工產業不能只看大單不看小單,面對新創企業需求,不見得要從生產製造端著手,可藉由過去累積的基礎,提供全球客戶關於產品設計及製造生產管理的顧問服務,促進產業邁向製造業服務化。

此外,開放原始碼加上社群的力量促使產品開發更加快速,觀察近幾年募資平台上的3D印表機,多半建構在這類開放平台進行開發。資策會MIC產業顧問楊中傑表示,開放平台讓開發者更能盡情發揮,打造一個核心的開發平台已成為產業近年的重點,例如聯發科的LinkIt、瑞昱的Ameba、及Intel的Edison等開發平台,都是聚焦於拓展此類市場,結合社群與創客的力量共同發展。