市場成熟、新興應用 資訊電子業掀整併潮
資訊電子產業
瀏覽數:1249
發布日期:2015/09/03

資策會產業情報研究所(MIC)表示,受到傳統ICT產品趨於成熟、新興產業尚未蓬勃等因素影響,全球資訊系統產業景氣不易有起色,預估2016年傳統PC與平板電腦仍將維持下滑趨勢,不過衰退幅度可望因新平台推出而減緩。因下游景氣不易有起色,及新興應用未及時彌補需求缺口,預估2016年全球半導體景氣可能反轉向下。

傳統資訊產品日趨成熟

受到整體經濟環境低迷影響,市場需求未見起色,同時智慧型手機產品對PC產品取代效應持續發酵,資策會MIC預估2015年全球資訊系統市場規模將呈現衰退,僅與雲端運算關聯性較高的伺服器市場保持相對穩定成長動能。

全球半導體市場方面,受到下游系統產業景氣不佳的衝擊,成長幅度較原預期為低,資策會MIC預估2015年成長幅度約2%。至於台灣半導體產業,則同樣受到全球市場欠佳影響,預估記憶體與IC設計產業可能出現較明顯的衰退。

業者加速開發創新應用

面對傳統ICT市場漸趨成熟,資訊電子業者已積極加速發展新興應用,以在景氣低迷階段,先期佈局下世代產品與應用,其中,物聯網、智慧穿戴等為產業界寄予厚望的新興應用,欲藉此帶動下一波市場需求。不過,由於新興應用範疇廣泛,不僅亟需進行異業整合,在發展初期,業者更需要具備少量多樣的特性。

資策會MIC產業顧問洪春暉表示,相較於以往,業者需具備處理客製化訂單的能力,產業間已開始出現對系統級整合、模組化、次系統設計等平台發展需求,晶片業者更積極投入系統開發平台,以支援客戶進行多元創新。此外,智慧製造、工業4.0等創新製造概念,有利於業者長期發展少量多樣、客製化製造的經營模式。

全球產業掀起整併潮

因應市場成熟,以及新興應用跨領域整合需求,近期全球資訊電子業掀起整併風潮,大廠紛紛藉購併與策略結盟以達成規模經濟與範疇經濟,以擴充產品線與增加產品整合度。其中,半導體產業出現多起大宗併購案,台灣廠商方面亦開始尋求水平合併與垂直整合。

觀察此波全球整併風潮,中國大陸扮演著重要的角色。在國家半導體相關基金的投入下,陸續對ISSI、星科金朋、Omnivision等國際大廠發動購併,同時吸引Intel、 Qualcomm等國際大廠與中國大陸業者進行策略結盟。

資策會MIC產業顧問洪春暉表示,中國大陸利用政策資源優勢,積極投入發展自有產業供應鏈,未來對全球產業的影響力恐將日漸增加。建議台灣產業需要尋求更為靈活的競合策略,以因應中國大陸崛起帶來的機會與挑戰。

關鍵字: 半導體 ; 新興應用 ; 資訊系統 ; 併購潮