2014資訊硬體產業/三大風潮:混搭、美白、聯名
資訊電子產業
瀏覽數:1141
發布日期:2013/12/27

混搭風- 3C產品界線趨向模糊化

資策會MIC預估,2014年Mobile PC搭載ARM處理器的比重將達到61%,較去年增加5.6%,而Mobile PC搭載作業系統的比重,也以Android作業系統的38.6%為最高, 其次為Windows(33.0%)、iOS&Mac(19.0)。

資策會MIC產業顧問周士雄表示,過往資訊硬體的產品發展,與PC關連性高的系統產品,多跟隨Wintel架構發展,與PC關連性較低的產品,則由業者發展自有的封閉系統競逐市場。由於Android開放、低價的特性,以及ARM具低功耗、低價的優勢,衝擊過往以Wintel架構的資訊產品發展框架,帶動資通訊產品多元化發展。

展望2014年,在各式聯網應用的快速普及下,強化資訊硬體產品對Android(包含Chrome)作業系統及ARM架構的接受度,預期將突破過往的藩籬,在產品設計及功能調整都將更多元化,3C產品界線也將因產品功能逐漸重疊而趨向模糊化。

美白風-白牌產品新勢力

資策會MIC指出,夾帶價格優勢的白牌產品成長力道強勁,2013年白牌平板產品的市占率已突破30%,由於白牌產品逐漸擺脫過往「山寨」的形象,外觀可視的規格已經與國際大廠差異不遠,而價格約為國際大廠1/2的白牌產品,已經成為與國際大廠競逐新興聯網相關應用產品市場的一股「美白新勢力」,預期2014年將這股勢力仍會持續成長。

資策會MIC產業顧問周士雄表示,Android平台架構快速普及,使得相關零組件低價化趨勢更為明顯,並且使得同樣導入Android相同平台的國際大廠難以在短時間內,塑造出與白牌產品差異化的競爭力,相對為白牌產品帶來極大的發展空間,而白牌產品的價格化優勢,將逐漸具有轉化為國際品牌的能力,進而縮小與國際大廠的競爭差距。

聯名風-電信與內容業者影響力提升

資策會MIC表示,在各式聯網裝置的衝擊下,消費性資訊硬體產品首當其衝,促使產品定位出現轉變,除品牌業者外,電信及內容業者對產品規格的影響力持續提升,使得未來資訊硬體產品定位將更具有「聯名」的色彩。

資策會MIC產業顧問周士雄指出,品牌業者與網路業者已積極展開合作,如行動裝置結合電信業者訴求3G、WiFi合作,以及液晶電視結合固網業者的網路影音服務等,藉由各種產品方案推出、及網路業者補貼,變相降價刺激市場需求,拉抬高階產品的滲透率。

資策會MIC表示,消費性電腦產品未來將走向兩極化發展。高階應用產品主要訴求「變形、輕薄化」,低階應用則透過規格的調降及利基型應用輔助走向「低價市場」。

展望2014年,受到消費者對資訊產品需求逐漸降低,以及低價需求浮現等因素的影響,預期將帶動大陸資訊硬體相關供應鏈的快速崛起,短期內,PCB、機殼、觸控模組及電池模組等零組件供應鏈的成長動能較高。 

關鍵字: 白牌 ; 作業系統平台 ; 個人電腦 ; Android ; ARM