2013年台灣通訊產業產值將成長14.2%
智慧科技與網通
瀏覽數:934
發布日期:2012/10/16

資策會MIC預估,2012年台灣通訊產業整體產值,預估將達到新台幣20,291億 (約682億美元),年成長率為12.3%;而行動通訊產業在智慧型手機(Smartphone)的帶動下將持續成長,2012年產值將達到新台幣13,538億,年成長率為13.6%;無線通訊產業在2012產值將達到新台幣915億,年成長率為12.5%;有線通訊產業,2012年產值將達到新台幣2,965億,年成長率為12.3%。

資策會MIC副主任張奇表示,2012年無線通訊產業因Wi-Fi Sip模組受惠於iPhone出貨持續成長,以及數位相機、智慧聯網等應用興起,所以產生亮眼的出貨表現,有通訊產業則是受到智慧家庭聯網與數位匯流的影響而帶動成長。

觀察全球市場發展趨勢,資策會MIC表示,2012年全球智慧型手機市場規模預估將達到6億8200萬台,其中10%的機種是支援LTE通訊系統,預期在運用LTE系統商轉的電信業者快速增加的情形下,以及Apple iPhone 5對LTE的支援,預估2013年應用LTE系統的智慧型手機將可突破20%的市場規模。

資策會MIC副主任張奇表示,智慧型手機產業目前由Apple、Google、Microsoft三家業者佔有多數的市場,但三家業者在未來仍然需要創新思維以突破目前的市佔局面,雖然Apple掌握使用者介面等核心專利,於專利訴訟上占有優勢,但Google所主導的Android軟體服務及硬體製造合作夥伴,如Samsung、HTC,未來仍具相當競爭潛力,然而這些合作夥伴之間所存在的競合關係,也正在考驗著Google未來的創新思維。由Microsoft主導的Windows Phone軟體服務,硬體製造則尋求與Nokia密切合作,雖然在專利訴訟競爭下立於不敗之地,但是在智慧型手機產業競爭中,更需要創新思維以求突破現況。

無線通訊部份,隨著Intel推出WiDi 3.5規格,及HTC、Samsung與Google相繼推出Smartphone、Tablet之Wireless Display應用,無線影音傳輸環境之建構將逐步成形,而Gigabit Wi-Fi技術802.11ac從Q3零售端 Router/AP產品出貨正式拉開序幕,展望2013年802.11ac發展首將朝著重影音傳輸效能與應用功能發展之行動終端滲透。

在有線通訊部分,隨著數位匯流發展趨勢,營運商將既有的廣播電視內容進行數位化升級外,也將整合OTT線上影視內容,並逐步朝向開放雲端影音平台方向發展,以提供完整Multi-screen + Multi room的服務,將因此帶動機上盒朝向新一代多功整合家庭的閘道器方向發展。 在IP Video影音串流愈趨普及的情形下,營運商或內容供應商為強化影音傳輸品質,也將積極佈建CDN網路(Content Delivery Network)。此外,線上影音串流標準 MPEG-DASH以及新一代網頁語言HTML5發展成熟,且獲得眾多大廠支持。前述商機將於2013年陸續出現,可望在全球景氣混沌的氛圍下,為台灣通訊產業帶來另一波的成長契機。

關鍵字: 通訊產業 ; Apple ; Google ; Microsoft ; 行動通訊 ; 無線通訊 ; 有線通訊 ; OTT