環境永續與AI創新成為筆電產品設計新方向
資訊電子產業
瀏覽數:1368
發布日期:2023/07/12
筆電產品在生活及工作上都扮演相當重要的角色,為滿足多樣化的使用需求,筆電生態系廠商除了增強效能表現與螢幕可視體驗外,也跟上外部環境變化,在產品設計上落實永續與AI創新。
 
融入綠色元素,落實企業淨零碳排
 
隨著全球各界對於2050淨零碳排議題逐漸重視,尤其是市場對於永續設計理念的需求提升,宏碁、華碩兩大臺灣品牌廠也在近年加速綠色筆電的設計。
 
以華碩獲得BC Awards的產品Expertbook b9 OLED為例,除了外型兼具輕薄與環保設計外,也較過往減少29%的生產材料及75%的製造時間,同時,採用大量鎂鋰合金的材料製作機身,讓筆電符合在輕薄規格中仍能通過軍規防護認證。該款筆電也搭配華碩即將推出的碳合作夥伴服務,讓商用客戶可以類似加價購的方式,彈性選擇是否購買相對應的碳權量,以碳權抵銷的方式,達到產品碳中和,使該筆產品購買行為不會對企業造成碳排量增加的負擔。
 
至於宏碁本次獲得永續特別獎的作品Aspire Vero 15,強調PCR再生材料的使用率提升至40%,同時在確保機殼可承受磨損範圍內,降低機殼材料生產過程的碳排放量。在機殼色彩上,強調不使用任何塗料,以減少揮發性有機化合物的利用。相較於華碩將永續服務推向商用客戶,宏基本次推出的新款Aspire Vero產品主打消費性客戶,以歐洲等綠色消費意識較高的區域作為首要進軍的市場,並將持續一系列永續產品線的開發。
 
從宏碁、華碩兩大筆電品牌廠的產品策略可見,筆電已成為資訊硬體產品中率先將永續概念融入的先鋒裝置,無論是透過在機身、包材採用再生材料,抑或是從產品設計階段將模組化與可回收概念導入,以及在生產流程降低碳排,甚至是藉由額外的碳權交易抵銷碳排額度等方式,都可見到永續創新的概念正逐漸在筆電產品中發酵。
 
不過,永續筆電的開發雖有助於使永續創新概念擴散至更多的產品,但現階段無論是在產品開發設計、產品認證與產品採購等流程端,仍有不少的困難需要克服。包含在再生材料的再利用通常容易混入雜質,因此在產品設計開發時,若不加以其他噴墨或顏料上色,將使外觀顏色容易受限。其次,在導入再生材料時,由於材料韌性強度不如初次使用的材料,若要符合軍用規範等韌性檢測標準,相對困難。回到材料價格方面,受制於供給量較少,以及再生材料要能符合產品開發,反而需要更為繁複的程序,因此現階段再生材料的價格較高。綜合上述因素,目前綠色筆電的開發仍處於宣誓階段。
 
AI全面來襲,新機種也朝生成式應用試行
 
2022年橫空出世的ChatGPT掀起全球對AI應用發展的關注,不僅帶來爆發式成長的市場動能,各家大廠相繼投入AI賦能的各式應用,正式宣告AI應用迎來百花齊放的發展階段,這股AI旋風正加速筆電產品的創新發展,且從近日展示的筆電新品便可一窺端倪。
 
筆電產品中應用AI強化功能表現的作法,從NVIDIA RTX GPU導入光線追蹤支援技術時便已開始,而後隨著使用者需求的提升,包含品牌廠商、處理器廠商,以及作業系統廠商等筆電生態系廠商,紛紛加入AI創新應用的行列。如Intel及AMD在2023年相繼宣布於處理器中整合AI加速引擎,透過晶片的整合強化筆電產品的AI運算效能;品牌廠商則在AI軟體下功夫,藉由AI智慧偵測、AI視訊會議系統等方式,提高使用者的體驗感受;微軟也積極把AI導入生產力工具之中。
 
宏碁近期推出的Swift Edge 16,便搭載AMD Ryzen 7040系列處理器,透過內建的AMD Ryzen AI技術,強化視訊會議功能,包含模糊背景、自動取景和眼神接觸等。至於在音訊部分,有不少品牌廠商導入一鍵式抗噪功能,提供視訊會議所需的支援,藉此滿足疫後筆電使用者在會議及課程上對於音訊及視訊的「清楚」需求。
 
除了既有功能優化,微星首次推出的生成式AI軟體「AI-Artist」,使用者可藉由文字指令,在本機端運算並生成圖片。有別於先前雲端影像生成功能,AI-Artist希望藉由在地端做機器學習的方式,藉此降低創作者對於在公共雲端空間的隱私考量。雖然AI的本地運算將有助於資安需求及延遲性改善的問題,但相反的,在地端進行運算,也需面對機器學習資料量不如過往開源資訊時多元的狀況,筆電本機運算版本的AI軟體需求是否確實且大量存在仍需觀察。
 
儘管市場效益仍有待驗證,但不可否認的是,在作業系統商、處理器商與品牌商的相互合作下,打造具備AI效能的筆電已是各家廠商接下來著手規劃的重點,如何賦予在筆電中透過AI創造新的使用情境與體驗,將可能左右AI筆電產品在市場的滲透率表現。
 
(本文刊登於2023/7/5 工商時報A6版)
關鍵字: 筆電 ; 永續 ; AI ; 淨零碳排