美國國防部投入5G戰略 著墨軍事應用兼推動開放式網路發展
智慧科技暨網通
瀏覽數:3332
發布日期:2023/04/20
隨2019年5G在全球陸續展開商用,美國國防部也開始有意將5G導入其國防任務。2019年底,美國國會於2020會計年度《國防授權法案》(NDAA)預算書中,要求國防部提出5G戰略及實施計畫,2020年美國國防部除提出5G應用願景及施行規畫外,亦與多家民間合作,啟動共12座軍事基地之5G試驗,顯示美國整合軍民單位推動5G及保持軍事科技領先地位之決心。
 
在美國國防部《5G戰略》中,強調未來戰爭將應用5G網路傳輸大量資料,連結士兵、武器、感測器等,透過演算法協助指揮官更好的理解環境狀況並進行調整。同時美國也注意到敵對國家在夥伴國家5G市場的影響力,進而得以透過供應鏈、惡意程式造成網路資安威脅。
 
因此於《5G戰略》中設立以下三大目標:
1.提升美國及相關夥伴之5G能力
2.將對5G風險的關注提升至國家安全層級
3.發展可保障5G基礎設施及技術之方法
 
針對三大目標,美國國防部也提出四項實施要點:
1.促進技術發展:包含進行5G試驗、發展毫米波、動態頻譜共享、開放架構、培育人才等方向
2.針對5G弱點進行評估、減輕、與運行:包含威脅情資、最小化5G基礎設施風險、全球行動、資安評估、零信任等方向
3.影響5G標準及政策:包含標準組織參與、頻譜管理、5G應用操作概念、技術控制措施等方向
4.協同合作夥伴:包含同盟國及夥伴國、產業、國會等合作
 
5G試驗為美國國防部5G戰略的重要施行環節,透過原型開發與實證,讓5G技術未來可以更快、更低成本的方式部署於不同據點,同時也藉試驗提升軍民雙方5G能量和尋找具部署效益之應用情境。
 
針對軍事基地之5G試驗,美國國防部採分期分階段方式進行,於2019年底至2020年間共於五座軍事基地推動試驗計畫,並宣布提供6億美元獎助協助民間單位與軍事基地合作部署5G試驗,做為第一期試驗計畫內容。目前第一期計畫大多已完成第一階段之解決方案開發、原型開發等內容,並延長合作廠商合約進行第二、三階段之作業,如解決方案調整、部署測試等。
 
美國國防部於2020年中再宣布將於七座軍事基地進行第二期試驗計畫,目前尚在第一階段。整體而言,前二期5G試驗多以推動軍民合作5G研發為主,並以訓練、後勤為主要應用情境。
 
該部也就試驗案例的資安需求表達關切,現階段5G試驗計畫以在美國國內維運為主,資安顧慮相對較低,可採現有商業化系統進行部署,關注焦點在於成本效益;但若後續需部署於同盟國家、甚至敵對國家,隨美國自身可掌控要素減少,環境風險與威脅複雜度皆將提升,安全議題更顯關鍵,對客製化系統之需求也將提高。預期美國國防部先以國內試驗為主,待軍民雙方5G技術能量與解決方案成熟度更完備時,再進行資安挑戰更高之國外部署計畫。
 
美國國防部《5G戰略實施計畫》將開放架構網路列為技術發展目標之一,並表示將與產業界合作推進開放架構進展,同時進行更完整的資安評估。此外也將透過試驗計畫,為5G核網、邊緣系統、無線接取網路以及網路切片技術,提出更具安全性的設計。
 
為進一步加速5G Open RAN生態系統發展,美國國防部與國家電信暨資訊管理局(NTIA)於2022年3月發起「5G挑戰」活動,邀集廠商提供符合3GPP Rel-15及O-RAN聯盟規範之無線接取元件子系統進行互通性測試,並提供共300萬美元獎金。
 
挑戰活動分為三階段,第一階段為廠商提供白皮書,第二階段為在模擬環境下就各廠商提供的元件進行測試,第三階段再就第二階段之廠商提供元件,交叉進行互通性測試。挑戰活動除依據互通性及效能評分外,廠商技術及商業整備度、資安計畫、人力需求等亦為評分項目。
 
在2022年度的挑戰活動中,Mavenir、Radisys、Capgemini分別拿到無線電單元(RU)、分布單元(DU)、中央單元(CU)第三階段之獎金,此外Radisys再拿到「最佳軟體物料清單」獎,鼓勵其在資訊揭露完整度上的表現。
 
5G推出後被冀望能廣泛應用於不同產業中,進行促成產業轉型。美國國防部的5G試驗計畫一方面提供軍事基地運作效率升級、發展新興應用之機會;另一方面也被期待可促進美國國內通訊業者技術發展,特別是在開放式網路上。後續美國國內是否將有更多企業導入5G專網及開放式網路,可待觀察。
 
(本文刊登於2023/4/12 工商時報A6)
關鍵字: 5G ; 國防 ; 資安 ; OpenRAN