台灣ICT產業對智慧製造概念的瞭解與導入程度高
資訊電子產業
瀏覽數:1527
發布日期:2015/12/18

展望未來全球製造產業,為解決製造業利潤率過低、新興市場多樣化需求興起,及企業社會責任環境變遷,利用智慧化科技使製造流程更為智慧化,以滿足少量多樣的客製化需求,已成為全球製造業主要發展的共同趨勢。

從工業3.0發展至工業4.0時代,或稱從自動化時代邁向智動化時代,這樣的演進過程並不是一蹴可及的事情,而是需要一段時間的演進,如從工業3.2階設接續到工業3.4階段,廠商設備必須具備Plug & Play(隨插即用),同時導入感測器/設備連網等通訊功能。

為了解台灣ICT產業對於智慧製造領域的認知情況,與未來發展所需技術或其他需求分析,資策會MIC針對台灣資通訊(ICT)業者進行「2015年台灣ICT產業於智慧製造領域之認知與需求分析」,結果發現77.6%業者聽過且瞭解「智慧製造(4.0)」,此外發展進度超過「3.4」階段的比重亦超過六成,顯示台灣ICT產業對於智慧製造概念的瞭解與導入程度皆高,將有效協助政府進行資源配置及後續政策規劃。

此外,隨著消費者行為變遷,同時改變了傳統生產模式,對於導入「智慧化」生產設備,業者最新希望能「找出新的營運模式(21.4%)」與「製造品質的改善(21%)」。因此,企業普遍希望利用「大數據分析技術、感測器、產品資料管理」等新技術的導入,滿足多樣化市場需求。

若從產業整體及企業個體角度觀察,超過30%認為其生產力發展現況在3.2階段以下(含未達3.0),主要的原因為「市場客戶需求不急迫(26.7%)」,以及「投入金額過高,缺乏預算(26%)」。由於臺灣中小企業型態的廠商家數多,新建或更新導入「智慧化」生產設備的預算仍高,台灣廠商普遍缺乏足夠財務能力導入。因此在政策資源安排上,建議可以「提供技術情報資訊與提供資金補貼」為主。

隨著智慧工廠導入程度增加,將對現有產業價值體系造成影響,如產業供應聚落分散化、單一工廠規模縮減化、供應關係彈性透明化、運籌管理重要性提升與品牌客戶議價力增加。面對智慧製造發展趨勢的演變,傳統製造思維也將面臨衝擊,除積極由硬體供應商朝向系統供應商角色邁進外,台灣宜思考如何應用ICT優勢延伸至其他一般產業別,如機械業、紡織業等,創造台灣ICT產業新定位。

關鍵字: 智慧工廠 ; 生產力4.0