接軌全球無縫隙連網商機-台廠布局Small cell的機會
發佈日期:2014/4/18 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:956

在目前101國家、279個行動電信業者推出LTE商用服務下,全球4G用戶已累積達2億的規模,對電信業者而言,導入LTE的需求除了升級行動網路成為更簡化、具成本效益與高效能傳輸的新架構外,全IP網路以及整合雲端架構也提供更多內外部軟硬體開發人員合作產出多樣性創新服務的機會。

全球行動業者策略性導入Small cell

為增加行動網路訊號在室內的覆蓋率,提升語音訊號品質,行動電信業者第一波導入Small Cell的對象選擇以家庭用戶為主。根據Small Cell Forum的統計,2013全年小型基地台的出貨規模共達到7.9百萬台,其中家用產品出貨7.7百萬台佔有絕對多數;而在布建小型基地台的行動電信業者數量上,全球至少有60家業者已經完成測試或進入商用階段。

除家用市場外,個別的體育/演唱會場館、車站、賣場、學校、政府、企業大樓等特定區域的室內與戶外環境,對行動電信業者推動4G服務也有戰略性的意義。由於智慧手持裝置滲透率持續攀升,用戶上網的形態與收發內容也持續改變,導致上述地點有新的行動上網與語音通訊的需求,或者在固定時間產生尖峰行動數據用量的狀況,因此,行動電信業者正開始導入企業、都會區、公共場所使用的Small Cell設備,不但可提升用戶滿意度,也將藉機評估新的資費方案或IoT應用。其中,行動電信業者對Small Cell的設備選擇,則以在無線已授權頻段上運作的Femtocell、Picocell產品,以及非授權頻段上的Wi-Fi Hotspot為主。

新一波Small cell設備卡位戰,大廠強調技術整合力

在Small Cell獲得行動電信業者的重視下,也讓基地台系統業者積極投入布局。全球三大行動網路系統業者Ericsson、Huawei與NSN在2013年已陸續推出相關設備,在產品特色上,Ericsson強調Small Cell集中化管理能力以及新推出的路燈可架設方案,方便行動電信業者進行管理與布建;Huawei則嘗試擴大Small Cell的供應鏈,以推出從基地台到後置網路更完整的方案;NSN則強調其雲端架構對於異質網路的管理效率,以及LTE-A標準導入後所提升的系統表現。

從系統廠商推出的Small Cell設備可觀察,無線傳輸效能提升、異質網路的支援能力、設備小型化與網路管理機制等要素是現階段行動電信業者所需的產品功能,因此一線系統業者透過自行研發或與第三方業者合作,強化Small Cell的軟硬體規格與產品線的完整性。然而,以Femtocell或者Wi-Fi AP為主力產品的品牌終端設備商也積極投入Small Cell產品開發,強調在成本、軟體能力以及跨平台互通等面向,找尋市場機會。

Small cell提供台灣廠商新的設備研發投入方向與市場機會

包括北美AT&T、Verizon、Sprint,歐洲Vodafone、Free,亞洲NTT DoCoMo、Softbank、KT與中國移動都在2014年陸續宣布將導入更多的Small Cell設備,充分發揮4G LTE網路的優勢;而在Small Cell服務的布局上,除了行動電信業者外,有線電視業者、系統整合商與Wi-Fi服務商也切入此領域,準備推出特定地區的上網或IoT的應用。各業者對於Small Cell的需求,除Stand alone的規格外,也有整合數據機、機上盒的產品樣貌,搭配不同的經營模式向終端用戶推廣。

台灣主要網通廠商如中磊、正文、合勤、亞旭、智易與明泰等業者的Small Cell開發與產品策略仍利用既有代工通路包括局端設備業者或行動電信業者的合作,投入到3G、TD-LTE、FDD-LTE或Wi-Fi的領域,對台灣廠商而言,可善用在無線技術開發的優勢,發展家用Small Cell產品以外的範疇,並嘗試布局例如Switch、Wi-Fi Controller等「輕局端」產品,在中國大陸CPE業者腳步相對較慢的情況下深化在行動CPE端與Infrastructure端的技術能量,並增加在網管、節能設計或接電便利性等產品附加價值,增加在行動寬頻市場的競爭力。

在目前101國家、279個行動電信業者推出LTE商用服務下,全球4G用戶已累積達2億的規模,對電信業者而言,導入LTE的需求除了升級行動網路成為更簡化、具成本效益與高效能傳輸的新架構外,全IP網路以及整合雲端架構也提供更多內外部軟硬體開發人員合作產出多樣性創新服務的機會。

另一方面,行動電信業者多兼具固網運營商的角色,而在3G世代,行動與固網原本看似平行的兩大網路業務,在LTE發展後,無論在數據服務、上網裝置到後端管理系統,因為應用內容與IP傳輸的高度同質性而快速的融合,儘管從技術競爭與使用成本的角度,用戶可能在行動與固網做出選擇,但對行動電信業者而言,最後一哩的固網與行動寬頻持續普及、家庭的有線與無線網路正持續地在更多的設備間滲透,因此發展出各種的IoT(Internet of Things)應用,若行動電信業者可找到最佳路徑將異質網路有效串連,服務價值與用戶體驗將大幅提升,將有助於提升業者在4G世代的市場競爭力。

本文作者

徐子明  資深產業分析師兼組長
領域:全球電信市場、無線寬頻設備
簡歷:
專業於數據通訊產業研究,研究範疇包括全球電信市場發展、無線寬頻設備、新興物聯網技術與軟體定義網路應用服務,以及前瞻資通訊技術。 曾執行經濟部技術處ITIS技術專書撰述、「科專計畫績效追蹤」、「行動台灣(M-Taiwan)」、「台灣有線電視研究」、「台灣暗光纖市場分析」等專案。曾於網通廠任職並擔任專案經理。文化大學國際企業管理研究所碩士。
熱門點選
  1.   量子電腦發展趨勢前瞻
  2.   中美貿易戰將重塑全球電子產業市場版圖
  3.   2017年GPS/GNSS市場動態觀測
  4.   IBM研發運用光路的AI晶片 超高速且超省...
  5.   阿里巴巴經營現況與財務分析
相關研究