城市治理 善用資通訊優勢
發佈日期:2016/2/25 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:962

全球化及經濟重心的移轉,讓全球人口朝向都市化移動。預見城市在未來將扮演重要角色,也希望透過智慧城市的建設來凸顯國家社會的進步,各國中央或地方政府紛紛投入城市的規劃,主題不一而足,如永續城市、數位城市、智慧城市等,不過不論名稱如何,都是希望透過有系統的規劃與設計,來打造一個獨特且基礎建設完善的空間,讓民眾能享有安適、愉悅、便利、安全及健康的都市生活。

全球化及經濟重心的移轉,讓全球人口朝向都市化移動。預見城市在未來將扮演重要角色,也希望透過智慧城市的建設來凸顯國家社會的進步,各國中央或地方政府紛紛投入城市的規劃,主題不一而足,如永續城市、數位城市、智慧城市等,不過不論名稱如何,都是希望透過有系統的規劃與設計,來打造一個獨特且基礎建設完善的空間,讓民眾能享有安適、愉悅、便利、安全及健康的都市生活。

也由於智慧城市的健全發展需要大幅度依賴資通訊科技的應用,因此智慧城市的建設通常也被視為資通訊硬體產業往軟體與服務產業轉型發展的重要策略及手段。因而不論是先進歐美國家,或者是新興發展地區,在政府以及許多資訊科技廠商的積極推動下,已投入相當的資源進行規劃與建置,未來商機不容小覷。

不過,觀察目前全球大部分智慧城市的規劃,資源配置多著重在硬體的建設,在軟體與服務應用上較沒有系統性的思考,尤其是社會及市民的需求瞭解與回應更是薄弱。

要知道,智慧城市的規劃設計,若要達成理想的目標,不僅需要有由上而下的頂層設計,也需要由下而上的創意與共識凝聚,尤其如何建構出共同的願景,找出及培養永續的城市核心競爭力,更需要領導者與市民共同的熱情與努力。

因此,發展智慧城市,不僅只是將各種智慧科技如智慧建築、智慧校園、智慧交通、智慧商務等作孤島式的建置與堆疊,而是應該回歸到城市使用者的需求,也就是市民、企業與政府三方的角度,從城市存在的價值出發,去規劃智慧化建設的方向。

舉例而言,美國喬治亞洲的亞特蘭大市的區域規劃委員會預估至2040年時,大都會區內的人口將增加至900萬人。由於基礎建設等將不敷近千萬的人口使用,因此亞特蘭大區域委員會規劃了2040計畫(Plan 2040),該計畫以「永續發展」為核心,由環境管理、社會發展與經濟成長三大面向作為未來宜居智慧城市的發展藍圖。

其中,在環境管理面上,如何透過智慧化讓居民擁有更潔淨的空氣、土地與水,並有效適應氣候變遷,減少生態的破壞與災難,尤其是治安與健康上的維護更是重點;在社會發展面上,多元化包容社會的促進,人權及社區發展上的維護,勞資關係及原住民等議題都是焦點;在經濟成長面上,如何推動創新,提升員工技能,強化企業競爭力,創造更多工作機會,也是城市需要關注的課題。

整體來說,台灣在國際上要創新,應回歸需求導向和人的關懷,發揚和創造台灣特有的智慧生活經驗,作為台灣的意象。尤其台灣在資通訊產業上的優勢,應有機會在全球市場上以資通訊科技應用來提升城市治理及適應環境變遷的效能。

(本文刊登於2016/2/26 經濟日報A19|經營管理)

本文作者

詹文男  資深產業顧問兼所長
領域:高科技產業智慧資本、企業策略規劃
簡歷:
從事高科產業情報顧問服務及擔任政府智庫近三十年,期間除主持多項經濟部及經建會委託之產業政策規劃專案計畫,亦經常協助高科技公司進行策略轉型及產品技術發展規劃,也因優異的表現獲頒中華民國跨越21世紀青年百傑獎-工業類傑出楷模、研發服務卓越獎及國家服務創新獎。 研究領域主要在高科技產業智慧資本、產業政策及企業策略規劃,曾擔任台灣亞太產業分析師協進會(APIAA)理事長,目前是經濟部跨智庫團隊計畫-「2025台灣產業願景與策略研究計畫」總計畫主持人,也受聘擔任經濟部顧問、行政院國家發展基金審議委員會委員及經濟部審核科技事業上市上櫃案評估委員會委員。 除研究工作外,也在台灣大學商學研究所及政治大學EMBA教授「高科技產業經營議題」及「高科產業趨勢分析與策略」等課程。代表著作包括「資訊統計、分析、判別與解析」、「產品篩選與評估」、「產業分析的12堂課」及「作自己職場的諸葛亮」等,其中「作自己職場的諸葛亮」榮獲2013年中華民國金書獎的肯定。國立中央大學資訊管理博士。
熱門點選
  1.   美中貿易戰最新發展下對台灣通訊產業之影響評...
  2.   從5G通訊看零售創新變革應用發展
  3.   大展直擊:2019 MWC 總體觀察報告
  4.   面向5G世代之NB-IoT市場現況分析
  5.   從國際大廠布局看行動支付發展趨勢與應用情境...
相關研究