空間智慧化產業:感測與空間資料整合的展望
發佈日期:2015/3/16 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:858

空間資訊的整合與應用,由於可以在諸多面向發揮積極的功能,晚近已成為諸多國家未來的重點發展產業,並積極投入資源,用於相關技術研發與平台建置。回顧空間資訊的發展進程,約略可回溯至聯合國2006年所提出的「空間數據基礎建設」(Spatial Data Infrastructure)之策略計畫,其強調的理念在於:倘若能整合不同的空間資訊,並且藉由數據的方式來加以呈現與應用,將可以促進不同的經濟活動蓬勃發展(或催生新的經濟活動),同時,也可強化自然資源的管理(包括:能源、空氣、水資源等),達環境維護的效果。無線感測網(Wireless Sensor Networks)與空間資訊的整合,則是晚近從中延伸出的一項新興的產業領域。

感測技術至1980年代便已然出現,然而卻要到2000年之後,低功率的微型元件,包含處理器(Processors)、無線通訊(Radio Communication)與感測器(Sensors)得以被整合在一塊晶片,並且大幅降低價格、可大幅進行布建之後,才重新獲得業界的目光。感測器可以大量安裝在各個空間,蒐集各項資訊,結合無線網路,所形成的感測網,除了讓即時性的資料蒐集與分析變得更為容易之外,也由於感測網係為「多對多」的網路系統,資料可以在各感測器之間相互傳遞,讓資料得以跨越時間與空間,進行更為彈性化的資料應用分析;所謂與空間資訊的整合,便是將這些由感測器蒐集而來的數據,大量呈現在各類型的空間資訊分析系統之上,形成得以反映不同空間、時間,且容易判讀之資訊。

國際知名研究機構「開放地理空間協會」(Open Geospatial Consortium)更指出,透過各類感測單元建構成的感測網,將可即時回報以及累積不同區域包括氣溫、濕度、陽光、碳排放、空氣品質以及交通流量等不同的數據資訊,進一步整合、展示在空間與地理資訊系統之上,成為各類政府決策、經濟活動的依據。對於政府來說,可藉由感測與空間資料的整合,作為交通引導、災害防治、都市規劃等各項空間治理的基礎,在此同時也可刺激相關技術與產業的發展,創造更多的就業與商業發展機會。

新加坡政府於2014年所提出的「通訊媒體產業總體規劃」(Infocomm Media Masterplan)的中長期計畫中,便將無線感測網與空間資料的整合,視為新加坡2025年的計畫目標,希望藉由感測與空間資料的整合,將新加坡打造成「數位港」(Digital Harbour)、「智慧國度」(Intelligent Nation),此舉,也再次呼應感測與空間資訊整合於未來經濟發展所扮演的關鍵角色。

展望未來,臺灣擁有堅實的軟硬體製造能耐,在無線網路、移動通訊等相關技術亦有長期的積累,此為臺灣朝向此一新興產業領域發展的優勢;然而,也如開放地理空間協會所示,形成感測網的前提在於建構感測器的各項標準與規格,才得以令感應器相互連接、分享不同的數據與資料,建立即時、全面的感測網。臺灣可以嘗試延續產學大聯盟的方式,邀請國內具有潛力之廠商以及研究機構,共同投入相關技術與產品的研發,以開創感測與空間資訊相關的規格、標準作為主要目標,同時藉由科技藍圖的描繪,逐步進行相關技術與專利的取得與布局。

在此同時,也必須結合相關領域的知識與人才,鼓勵大專院校以及研究訓練機構針對感測與空間專業,推出更多符合此一產業動態的「跨領域課程」(譬如:資訊工程與管理、都市與空間規劃、災防與環境工程等),厚植臺灣於感測與空間資料整合的能力,催生更多創新服務,以期在此一波新興產業取得發展的先機。 

本文作者

施柏榮  資深產業分析師兼專案經理
領域:智慧城市、物聯網
簡歷:
專業於智慧城市與物聯網相關領域研究,研究領域含邊緣運算、遠距醫療照護與新興醫療器材、智慧農業與農業4.0。範疇涵蓋新興技術評選、技術策略藍圖、產業網絡群聚、企業個案分析等方法論。參與行政院科技會報辦公室《社會與科技政策溝通平台計畫》與地方政府國際花卉博覽會策展計畫,經濟部《台灣產業技術前瞻研究計畫》、《產業技術前瞻研究與知識服務計畫》、《新興產業技術研發布局及策略推動計畫》、國家發展委員會《國家發展前瞻規劃》等專案執行。國立東華大學社會學研究所社會科學碩士、國立臺灣大學建築與城鄉研究所工學碩士。
熱門點選
  1.   量子電腦發展趨勢前瞻
  2.   中美貿易戰將重塑全球電子產業市場版圖
  3.   2017年GPS/GNSS市場動態觀測
  4.   IBM研發運用光路的AI晶片 超高速且超省...
  5.   國際主要國家與電信業者之 5G應用及布建規...
相關研究