2015 4G智慧城市發展前瞻/六大趨勢:安全、健康、運輸、物流、金流、育樂
發佈日期:2014/12/26 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:1700

資策會產業情報研究所(MIC)統計,至2014年底全球LTE商轉家數累計約350家,全球LTE用戶約3億,全球前十大營運商用戶比重達70%以上。

資策會產業情報研究所(MIC)統計,至2014年底全球LTE商轉家數累計約350家,全球LTE用戶約3億,全球前十大營運商用戶比重達70%以上。

資策會MIC資深產業分析師林柏齊表示,觀察現階段全球主要電信營運商在4G行動寬頻應用佈局,預測2015年高科技產業對智慧城市的投入,將朝向「安全監控、行動照護、車載資通訊、物流管理、行動支付、影音娛樂」等六大發展主軸。

安全風:安全監控

在人口膨脹之際,治安成為首要面對的問題。警消安全應用4G網路將成為全球公部門推動主軸,利用4G 大頻寬、低延遲特性,將具有即時性需求HD影像畫面清晰不中斷快速回傳,亦能運用於災害防治及監控上。

健康風:行動照護

高齡化成為全球各國正視的重要議題,醫療將結合高科技,利用4G網路可隨時隨地提供高畫質視訊服務,提升虛擬照護體驗及雙向回饋機制,無縫連結受照護者、醫療人員、醫院、藥局及安養機構,協同提供便利健康服務。

運輸風:車載資通訊

大都市的交通規劃、以及新型運輸系統的設計,成為人口密集後所需面對的首要問題,個人交通工具結合物聯網提供更高的安全性,例如透過車內4G,提供熱點轉WiFi上網、多頻道線上娛樂,並能進一步掌握司機精神狀態、油耗分析等多元需求。

物流風:物流管理

隨國際貿易蓬勃發展,國際間貨品往來更加頻繁,同時,銷售通路的多元化,帶動境內物流流程與技術的精進,國際上如香港赤臘角機場導入電子鎖,進行貨品追蹤,保障貨物順利送達,亞馬遜的智慧倉儲機器人能夠精確知道貨品位置,減少取貨時間。未來透過4G通訊,能夠提供物流業者、海關及消費者更即時的貨物監控與追蹤,提升物流效率。

金流風:行動支付

實體店家積極迎戰來自亞馬遜、阿里巴巴等電子商務業者的挑戰,結合虛擬科技與實體,提供消費者更高品質的消費體驗,利用建立在適地性服務(LBS)技術基礎上的智慧廣告推播服務、擴增實境服務等,更準確行銷並加強客戶關係。

隨零售業進入全通路時代,支付工具也朝更多元方向發展。2014年9月Apple Pay的推出,讓行動支付應用更受關注,在國內,中華電信也已推出第一個商用行動支付服務,資策會MIC預估2015年會有更多業者加入服務提供行列,帶動相關產業鏈如NFC晶片、安全元件等的發展。

育樂風:影音娛樂

2014年全球旅客人數預估將有11億,隨油價下跌與全球經濟逐漸復甦,2015年旅可人數可望創下新高,歐美日韓等先進國家都積極發展旅遊觀光產業,同時,由於近年來通訊技術進步與普及,也出現許多結合商店、景點資訊的行動導覽服務,未來導入多播(Multicast)與擴增實境技術,能夠提供即時高畫質的多媒體資訊。