2013兩大成長動能:平板電腦、Smartphone
發佈日期:2012/10/16 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:698

資策會MIC預估,2012年全球平板電腦出貨規模將較去年成長近70%,約達到1.2億台,而全球智慧型行動電話出貨規模,也將較去年成長近50%,將達到6.8億台的水準,這將是在全球景氣預期仍持續低迷的情形下,仍可望維持較明顯的成長趨勢的兩項資通訊產品。

資策會MIC主任沈舉三表示,在歐債危機持續籠罩、歐元區陷入衰退、美國及中國大陸兩大經濟體成長持續呈現疲弱的狀態下,全球經濟仍顯脆弱、景氣復甦的訊號曖昧不明,在全球經濟仍存在不確定因素下, 2012年多數資通訊產品全球市場表現欠佳,全球筆記型電腦市場的出貨,甚至可能出現衰退的跡象,只有智慧型行動裝置(如平板電腦) 、智慧型行動電話等產品維持較明顯的成長趨勢。

展望2013年,全球經濟發展仍面臨諸多不確定性因素干擾,景氣復甦訊號尚未明朗,資通訊產業仍需以新興技術與產品維持成長,其中,智慧型行動裝置、智慧型行動電話仍是各大廠的必爭之地。

觀察行動運算產業,微軟在2012年底新推出的Windows 8/Windows RT作業系統,對整體資訊產業的影響將持續發酵至2013年,預估將衝擊傳統PC與平板電腦等產業的競爭,並使資訊產品朝更多元、多平台化發展,更將影響Intel與ARM兩大運算核心廠商在行動運算裝置市場的競爭。

資策會MIC預估,智慧型行動電話仍將持續取代傳統功能型行動電話,占整體行動電話產業的出貨比重,至2014年將可望突破50%,亞太地區更將成為智慧型行動電話市場的銷售主力,而拉丁美洲、東歐、非洲等新興市場的重要性也將日益提升。

觀察資通訊產業的長期發展趨勢,資策會MIC認為,雲端運算的概念將日趨具體化,行動運算軟硬體技術也將逐漸成熟,再加上雲端基礎建設陸續布建,不但將刺激雲端終端裝置與資料中心(Data Center)等市場需求,更將使相關應用與服務的商機日趨擴大,並使資通訊產業由單一產品的市場競爭,轉為多元平台下整體解決方案的競爭。 在雲端的發展趨勢下,未來資通訊廠商將需具備提供軟硬體整體解決方案的能力,才能夠在市場上取得競爭優勢。

資策會MIC主任沈舉三表示,目前智慧型行動裝置產業的競爭態勢,就是未來雲端產業競爭模式的縮影。我國資通訊業者長期累積硬體設計、製造等技術能力,目前更積極強化軟體能力,並逐漸掌握上游關鍵零組件與相關技術,但是在資通訊產業技術、產品與應用服務快速變遷下,我國資通訊產業除自行加強研發外,還必需積極整合國內上下游產業的技術研發能力,以因應來自具垂直整合優勢的國際大廠與其他新興業者的競爭壓力。