2012年全球ICT將貼近雲端運算發展
發佈日期:2011/12/7 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:765

資策會產業情報研究所(MIC)表示,今年除震災、水災重創全球經濟外,新興市場發展失速及全球區域經貿爭端,更是影響經濟發展的重要因素。預期2012年全球ICT產業板塊變動將持續加速,資訊服務將成為主要發展趨勢。

資策會MIC資深產業顧問沈舉三表示,今年各國在金融貨幣、政策補貼、關稅、失業救濟等方面執行的經濟政策,都將對2012年的全球產業發展形成不同的影響。

資策會MIC表示,2012年全球ICT產業將以雲端運算為主要的發展趨勢,資通訊產業相關業者及硬體裝置,都將貼近雲端發展,預期2012年將朝向「Server端集中化、Client端精簡化、Cloud端行動化」三個方向發展。

Serve端集中化

第三代資料中心的商機,將圍繞著節省空間、電力成本、散熱等三大主軸發展,而虛擬化技術使得企業對伺服器效能的提升更形迫切,效能差距漸弭,性價節能成為處理器的競爭關鍵。

Clien端精簡化

應用端裝置將朝向客製化方向發展,業者不再與跟著規格發展,製造業者將依據使用者的實際需求,提供簡單且成本較低的精簡化平台服務。傳輸需求匯流將成為通訊發展的重點。

Cloud端行動化

使用者將經由各類型應用端裝置,所有的訊息傳遞、軟體應用、服務內容等,隨時隨地的從雲端取得,使用者的巨量傳輸需求,將會對於後端儲存服務產生高度的需求。

預期2012年,平板電腦及超薄筆電,將對小筆電市場產生相當的衝擊,預估小筆電將因此而減少約4,000萬台的潛在市場,而對一般筆記型電腦則無明顯的替代效應。

資策會MIC資深產業顧問沈舉三表示,小筆電佔我國PC設計產值不到20%,故影響有限,而短期內平板電腦對全球PC產業的衝擊影響不大,中期則可能造成PC產業及相關零組件市場板塊的挪移。