2013年e-Reader出貨規模將逼近2000萬台
發佈日期:2009/9/25 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:516

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2009年電子閱讀機出貨量將達到3,050千台規模,2013年出貨量則可望達到19,763千台規模,2008年至2013年的年複合成長率(CAGR)可望達到78.2%;在產值部份,2009年電子閱讀機出貨值將達到749佰萬美元,2013年出貨值預估為4,156佰萬美元,2008年至2013年的年複合成長率為71.9%。

電子閱讀機在亞馬遜(Amazon.com)、索尼(SONY)等關鍵廠商的積極拓展下,以及近年來引起全球消費者關切的「綠色環保」節能減碳共識的帶引下,無紙化電子閱讀載具的市場需求已出現。資策會MIC資深產業分析師陳賜賢表示,電子閱讀機的用途範圍,已經從「休閒娛樂閱讀」擴散為「工作文件閱讀」及「學習課程閱讀」,相對讓電子閱讀機使用者對於「觸控書寫輸入、記憶卡插槽、較大顯示器尺寸、個人化虛擬圖書館等產品效益的滿足需求。

資策會MIC預估,電子閱讀機顯示器(e-Reader Display)的技術競技重點,將由類紙張(Paper-like)的視覺閱讀體驗,演化為類書籍(Book-like)的視覺、觸覺、甚至聽覺的電子化閱讀新體驗,影像處理、彩色化顯示、翻頁觸控、書寫輸入將成為廠商競技的決勝關鍵。

預期在未來的幾年內,電子閱讀機產業供應鏈的價值移轉進程,將可望由軟體端、內容端以及服務端,開始轉進到硬體端的E-Reader產製與組裝環節中,包括E-Reader代工生產、Monochrome E-Reader Display、Color E-Reader Display、Driver IC、Controller IC、USB Controller IC、Wireless Communication IC等業者。