【IMD x MIC 數位漩渦調查】2023顛覆最劇烈產業「科技產品與服務、教育、金融服務、電信」 加速數位轉型應為臺灣所有企業組織優先戰略
數位漩渦
瀏覽數:2919
發布日期:2023/05/29
為協助臺灣企業對接國際數位轉型標準,資策會產業情報研究所(MIC)於2022年底援引瑞士洛桑(IMD)「數位漩渦」架構,體檢臺灣五大產業應對數位顛覆的進度,今(29)日正式出版研究成果。2023年全球數位顛覆最劇烈的產業為「科技產品與服務」,其中生成式AI的崛起影響相當關鍵,其他如教育、金融服務、電信產業等產業也成為被拉至漩渦中心的脆弱產業。資深產業分析師林穎芬表示,臺灣多數企業組織仍在轉型初始階段,專注於簡化特定部門與職能的流程,尚未開始利用數據創造新的能力與新的商業模式,面對下一波未知的數位顛覆,加速轉型進程應成為所有企業組織的優先事項。
 
綜覽全球與臺灣調查,資策會MIC從中歸納出四大關鍵,藉由對接國際,進一步確認臺灣數位轉型待需補強之處。首先,臺灣企業須持續強化應對數位顛覆的行動力,積極應對數位顛覆的臺灣企業有27.8%,全球35%;臺灣採取觀望者(32.3%)同樣高於全球(26.1%)。不過資深產業分析師林穎芬也提醒,行動的同時,應留意數位轉型不存在一體適用的解決方案,企業須依據自身需求調整模式,直接套用競爭對手的模式帶來極大風險,常見跟隨同儕或大型企業部署相同系統,卻不符合實際需求的失敗案例。
 
第二個關鍵,臺灣高階管理者對於數位顛覆的認知、急迫感皆遠低於全球。資策會MIC調查顯示,32.4%臺灣高階管理者認為數位顛覆將帶來變革性的衝擊,僅21.1%高階管理者認為數位顛覆已經發生,且會在未來五年對其公司帶來變革性的影響;相較於全球數據前後各有九成、65.1%的高比例,落差相當顯著。
 
第三點關鍵,尚未制定數位策略的臺灣企業比例遠高於全球。資策會MIC調查顯示,認為組織具備凝聚力的策略來應對數位顛覆的受訪者,臺灣與全球一致(25%),觀測不同商業模式的企業在數位策略的完備度,可發現同時有B2B與B2C商業模式的企業完備度最高(35.7%),勝過B2C(26.6%)與B2B(18.2%)。值得留意的是,臺灣尚未制定數位策略的企業組織(44%)比例高於全球(17%),而應對數位顛覆的關鍵之一,就在於制定明確的數位策略,其關鍵地位值得更多臺灣企業組織共同關注與思考。
 
第四點關鍵為,臺灣企業組織高階、中低階管理者對於應對數位顛覆態度的認知落差高於全球。資策會MIC調查顯示,36.3%臺灣高階管理者認為公司有積極應對數位顛覆,中低階管理者僅25.9%認同,差距一成,較全球認知落差(3.5%)大;不僅如此,可發現中低階管理者較高階管理者,更傾向認為組織的轉型策略朝向碎片化發展。未來如何拉近高階與中低階管理者的認知差距,增進基層管理者的信心將是轉型的關鍵課題。
 
*定義:
1. Digital Disruption(數位顛覆):能在一夕之間顛覆市場上的既存企業並重新塑造市場,透過新的數位科技與商業模式,對公司現有價值主張及其最終市場定位造成衝擊。
2. Digital Vortex(數位漩渦):各產業不可避免地朝數位中心移動,在這樣的漩渦中心,商業模式和價值鏈將被最大限度的數位化。漩渦的力量將數位與實體價值來源分開,產生容易再融合與重組的元素,進而不斷催生出顛覆性的創新,使得產業間界線日漸模糊。 
 
*調查說明1:資策會MIC調查期間為2022年,共431份有效問卷,涵蓋5大產業:製造、金融、零售、醫藥以及營建業。樣本分布依據其在臺灣產業的GDP權重,其中製造與零售占比最大,其次為金融服務與其他產業。受訪者皆為負責組織數位轉型相關工作人員。大部分受訪者為經理階級(60%),其次為總監以上的職位(29%),其餘的11%為非管理者階級。
*調查說明2:臺灣與全球樣本的主要差異是公司規模和年收入。全球調查樣本多為大型至超大型企業,年營收逾1億美元;臺灣調查樣本以中型及大型企業為主,年營收範圍從500萬至100億美元之間不等。
關鍵字: IMD ; 數位漩渦 ; 數位顛覆 ; 數位轉型 ; 數位策略