【影音觀看行為調查】串流影音觀眾已超越非串流 45歲為偏好度分水嶺 前三大國際串流平台訂閱 Netflix、YouTube與Disney+
軟體
瀏覽數:1037
發布日期:2024/05/15
資策會產業情報研究所(MIC)發布臺灣影音觀看行為調查,93%網友有觀看影音的習慣,其中有近半網友每日花費1-2小時觀看長篇影音。調查顯示,國人觀看串流影音(49%)的偏好度已超越非串流影音(44%),產業分析師洪齊亞指出,45歲為關鍵分水嶺,對串流影音的偏好隨年齡增加而遞減,18-25歲有高達66%偏好串流,預期隨著世代推移,未來3年內國人對於串流影音的偏好度將有機會過半。觀測選擇串流影音的原因,網路習慣為主因,反映出對行動上網依賴性已改變國人的影音觀看習慣,而可隨時隨地觀看的體驗成效,以及無需超額花費的價格、多元內容等都是驅動用戶朝串流影音轉移的關鍵,有64%串流影音用戶表示,在近5年內增加對串流影音的使用。
 
資策會MIC進一步針對選擇串流影音的用戶,調查其平台偏好與訂閱行為。用戶對於國際平台偏好度前五名依序為YouTube(73%)、Netflix(52%)、Disney+(28%)、LINE TV(23%)以及愛奇藝(19%),針對「訂閱國際平台」的用戶,前三大訂閱平台依序為Netflix(63%)、YouTube(41%)、Disney+(38%)。此外,用戶對於國內平台偏好前五名,依序為巴哈姆特動畫瘋(32%)、中華電信Hami Video(27%)、遠傳friDay影音(18%)、愛爾達ELTA TV(17%)與公視+(17%),針對「訂閱國內平台」的用戶,前三大訂閱平台分別為中華電信Hami Video(31%)、巴哈姆特動畫瘋(20%)以及遠傳friDay影音(19%)。
 
分析用戶願意付費的關鍵,資策會MIC表示,半數是因為「訂價合理可接受」,另外,為了「去除廣告」或觀看「更高畫質」、「獨家授權」也各有3成以上比例。比較不同年齡層的付費動機,36-45歲對價格最敏感、26-35歲最在意去除廣告,而18-25歲最在意高畫質、獨家授權與正版內容。調查顯示,串流訂閱戶每月平均花費274元訂閱,其中約6成每月花費300元以下、25%每月花費300-500元,而每月花費500元以上的訂閱大戶占14%,其中以26-35歲比例最高,約2成。進一步分析付款模式,「月訂閱、自動續訂」(27%)與「年訂閱、手動續訂」(26%)為最大宗,另有2成用戶選擇「月訂閱、手動續訂」。調查未訂閱用戶的原因,近7成認為現有免費內容已足夠,約4成表示更習慣使用免費平台,另有3成以上可接受免費影音的畫質,或不介意觀看廣告。
 
除了串流影音用戶與訂閱行為,資策會MIC也針對整體網友偏好觀看的影音類型進行調查。網友喜歡觀看的長篇影音類型前五名,劇情、喜劇類即超過4成,而喜歡觀看愛情浪漫、動漫畫與冒險動作者也有約3成。短影音方面,過半網友喜歡觀看美食旅遊類,也有超過2成5喜歡觀看微電影與電影相關、娛樂綜藝、音樂與MV,以及戲劇類的短影音。產業分析師洪齊亞指出,高達54%網友會前往拍攝地觀光旅遊,且有43%會購買置入產品、32%會購買相關生活用品,另外,近半網友會觀看幕後花絮、精華片段,約有3成網友會觀看電影預告、影劇解說、追蹤演員或網紅社群,皆顯示出影音內容結合旅遊體驗的潛在商機,以及置入仍具影響力,同時業者也可利用影音衍生內容來做為吸引用戶目光的媒介。
 
*調查說明:調查期間於2023年Q4,採網路調查,有效樣本數1,068份,在95%信賴區間下,抽樣誤差±3.0%
關鍵字: 串流平台 ; 短影音 ; 訂閱經濟 ; 消費者調查