2020高科技產業市場破碎化 重點技術呈指數型成長
資訊電子產業
瀏覽數:152
發布日期:2019/12/03
資策會產業情報研究所(MIC)展望2020年高科技產業整體發展,並預測總體環境趨勢與產業佈局轉變,同時聚焦新興技術與創新應用發展。觀測整體,全球經濟緩步回升然而幅度有限,市場朝向破碎化發展,彈性的供應體系逐漸成形,短鏈與分散化供應鏈時代提前來臨。針對新興技術與創新應用,iABCDEF重點技術疊代加速彼此發展,帶動多元跨領域應用市場商業化為觀測重點。
 
資策會MIC表示,2020年總體環境發展可總結為平庸化成長與破碎化市場兩個重點。綜合主要經濟研究機構評估,2020年全球經濟可望緩步回溫,然而回升幅度有限,美中貿易與科技衝突持續帶來不確定性,難有明顯成長動力。副所長洪春暉指出,針對美國對中國大陸的貿易與科技制裁,高科技製造業者需持續分散生產據點,因應未來可能發布的關稅與非關稅貿易制裁措施。加上多國持續發展智慧製造相關政策,以誘因吸引國際業者投資設廠,驅動高科技製造業者在多元國家展開佈局,使生產據點更分散與破碎,可預期規模經濟生產型態將朝Made-in-Everywhere轉變,往更貼近市場、講求變樣變量、具彈性的智慧製造生產模式與供應體系發展。
 
針對新興技術,資策會MIC表示,2020年重點技術的高度疊代發展與互相推升發展速度是觀測重點,所謂iABCDEF包含物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、區塊鏈(Block Chain)、雲端(Cloud)、資訊安全(Cyber Security)、邊緣運算(Edge)與5G等,也推動跨國、分散式的智慧製造體系進展。
 
資策會MIC指出,雲端運算架構的轉變值得關注,從過去集中運算模式,加入邊緣運算、霧運算的多層次分工,形成分散式運算架構,打破目前網路頻寬對資料傳輸的限制與資料中心運算力瓶頸,加速IoT與AI相關應用實現。隨著多數國家2020年5G商轉,其高速、大頻寬與多連結特性將使5G應用從手機延伸至各個垂直領域,蒐集傳遞更大量數據,再加速IoT、AI、大數據等技術的發展速度。
 
資策會MIC副所長洪春暉認為,重點領域技術發展已成兵家必爭之地,也是美中兩強間科技冷戰的主角,未來可預期美、中在技術的國際標準部分將持續角力,中國大陸將運用國家之力發展自主標準,可預期一個世界,多套技術標準趨勢將逐漸成形。
 
資策會MIC表示,隨著重點技術疊代加速成長,可預期重點技術將呈指數型成長,帶動多元跨領域應用快速從研發概念邁向市場商業化。包含,真實世界透過AI、AR/VR進入虛擬世界,如:複製實體的數位分身、模擬化妝品的AR試妝、提供真人訓練的虛擬VR教室;企業透過點數互通、開放API來建立新生態與發展新應用,或藉由企業新創參與押寶有發展潛力的技術/應用;業者運用IoT蒐集消費者數據,打造「零售即服務」營運模式,販售數據成為零售業核心;數據推動訂閱制走向利基市場,提供更精準的服務等。
 
資策會MIC副所長洪春暉認為,面對充滿不確定性與挑戰的2020年,臺灣業者除了持續佈局多元區域市場外,更須掌握相關新興科技以開發新應用與新產品,並適當導入生產流程中,因應分散化市場挑戰,甚至發展出新的營運模式,帶動企業數位轉型,從變局找到競爭力提升的轉變契機。
關鍵字: 2020 ; 美中貿易戰 ; 產業鏈