【智慧音箱消費者調查】「育學族」是臺灣智慧音箱黃金客群 本土品牌利基-多元資費、應用情境
資訊電子產業
瀏覽數:2379
發布日期:2019/08/05
智慧音箱全球出貨量於2019年超過一億台,有機會成為下一個消費性電子市場新星。為了前瞻臺灣智慧音箱市場前景、找出黃金客群,提供臺灣供應商可優先著手的趨勢線索,資策會產業情報研究所(MIC)針對臺灣消費者進行「智慧音箱消費者調查」,發現21%消費者已使用智慧音箱,未來有意願使用者高達77%,顯示臺灣智慧音箱市場擁有高成長潛力。使用者主要分成五個族群:「單身族」、「新婚族/頂客族」、「育幼族」、「育學族」與「年長族」,其中「育學族」是最大黃金客群,持有二台以上比例最高(39%),「育幼族」其次,持有二台以上比例為35%。
 
育學族之所以成為智慧音箱的黃金客群,與家庭型態及育學族特性有關。資策會MIC資深產業分析師林巧珍表示,育學族家中最年長的孩子多介於7~18歲,且通常有2個以上的孩子,購置多台智慧音箱可讓多位使用者在不同房間使用。根據觀察,育學族雖有較高度的扶養壓力,卻也是最捨得花錢的族群,調查顯示,40.2%育學族願意花費新台幣1,500~2,999元購買一台智慧音箱,21.2%甚至願意花費新台幣3,000元以上。針對品牌國別偏好與實際購買狀況,育學族雖具有購買本土品牌的高度意願,曾購買品牌卻有75.6%屬美系與陸系,其中Google Home占比最高(29.3%),小米AI音箱(24.4%)居次。
 
究其原因,「良好的人機互動體驗」是育學族購買智慧音箱的首重考量點,不過資策會MIC也指出,本土智慧音箱品牌的人機互動體驗,一時之間仍難以追上美系、陸系標竿產品,這是為何Google Home尚不支援中文,卻成為黃金客群目前的首選主因。調查顯示,關於消費者對智慧音箱的黏著度,「育學族」與「年長族」是最主要的兩大族群,育學族最常進行「音樂播放」、「語音操控智慧家庭裝置/家電」,與「交通資訊、路線圖、行車路線查詢」等功能,有助於提升育學族的生活效率;年長族最常使用「天氣資訊搜尋」、「一般資訊與知識/常識搜尋」功能。
 
資策會MIC調查顯示,消費者尚未考慮智慧音箱的原因,前三大因素為「觀望中」、「尚不清楚智慧音箱的產品特色」或「單機訂價過高」。資深產業分析師林巧珍解釋,雖然近四成消費者偏愛本土品牌,但有高比例潛在用戶仍未購買,主因有二:其一,目前本土智慧音箱單機訂價,普遍高於消費者願意付出的價格,超過五成消費者願意付出的價格低於新台幣1,999元,僅有20.7%消費者會考慮新台幣3,000元以上的智慧音箱。對應當前標準版本土品牌單機訂價,多介於新台幣2,990~7,990元,要引發消費者購買動機仍有難度。
 
另一原因,則與互動體驗有關,臺灣消費者選購智慧音箱時,最重視「功能多元性與獨特性」及「自然的人機互動」,由於本土AI語音助理平台發展起步較晚,目前第三方服務平台的支援量與類型仍有很大的發展空間,資策會MIC資深產業分析師林巧珍指出,調查顯示,其實臺灣消費者多偏好本土智慧音箱品牌,建議相關業者持續強化在地應用情境推播,並配合多元資費方案促銷,將更有機會在接下來的智慧音箱市場競局中扭轉局勢。
 
*調查期間2019年3月~5月,採線上問卷調查,針對15歲以上各年齡層消費者,有效樣本數1,000份,在95%的信賴度下,抽樣誤差為±3.1%
關鍵字: 消費者調查 ; 智慧音箱