3D列印建築發展潛力高 解放人類對建築想像
資訊電子產業
瀏覽數:1065
發布日期:2019/07/23
3D列印新創Carbon近期獲得2.6億美元投資,創下3D列印領域有史以來最高的融資紀錄,隨著更靈活且具成本效益的3D列印技術出現,3D列印在醫學、航太、工具製造等領域已成為實用工具,而下一個最可能爆發的領域便是建築業。資策會MIC產業顧問勵秀玲表示,3D列印讓建築師得以實現過去傳統工法無法克服、或造價昂貴且勞力密集的設計,近年有不少3D列印應用在建築專案的實例,隨著全球城市化發展,住房供應問題也迫在眉睫,3D列印建築將有機會成為解方之一。
資策會MIC指出,2014年荷蘭阿姆斯特丹曾利用3D列印建造全運河房屋;2016年,中東杜拜透過大型3D列印設備打造出未來辦公室,施工日數17天,成為3D技術在商業建築領域的重要里程碑,未來有望在任何地點按照需求列印可居住的房屋。針對全球快速城市化之下的住房負擔,美國德州奧斯丁新創公司ICON便試圖透過3D列印解決問題,法國首件3D列印社會住宅專案「Yhnova」,除了造價合理、環境友善且節能,造型更是滿足建築師的設計夢想,在2018年已有第一批家庭入住。
雖然3D列印在建築領域具有發展效益與潛力,但仍有許多不確定因素需要克服,包含需要合格人員操作3D列印設備與監控施工品質、非人工的執行工法將可能產生責任歸屬問題等。資策會MIC產業顧問勵秀玲表示,3D列印未必能取代傳統施工方法,但在未來更加講求建築成本與環境友善的趨勢浪潮下,3D列印會是潛力高的解決方案。
關鍵字: 3D列印