加值服務平台是未來Tablet PC的致勝關鍵
資訊電子產業
瀏覽數:653
發布日期:2011/06/28

資策會MIC副主任洪春暉表示,Tablet PC透過iPad找到市場定位,除輕薄易於攜帶外,多點觸控與直覺式操作功能,讓Tablet PC開創龐大的市場規模,而龐大的應用程式成為iPad受消費市場歡迎的重要推手,顯示加值服務平台在未來將成為產品是否勝出的關鍵之一,預估2011年下半年的市場競爭將更趨激烈。

電子書閱讀器(e-Reader)在消費市場的競爭激烈,Amazon、Barnes & Noble、Sony等品牌大廠多採用E-Ink電子紙,其餘電子紙廠商則轉向利基市場發展或暫緩研發腳步。

資策會MIC預估,2011年電子書閱讀器市場仍然以黑白電子紙為主,未來新產品將陸續加入觸控效果及彩色功能,雖然觸控效果還不能與平板相比擬,但反應速度已可符合市場需求,而彩色呈現的效果則還具備較大的進步空間,預期未來E-Reader將以觸控、彩色為主要的市場訴求或轉型朝利基市場發展。

根據美國出版協會(AAP)的調查,美國2011年3月的eBook銷售金額為6,900萬美元,與2010年3月的銷售金額2,800萬美元相比較,成長率為145.7%,成長速度遠超過其他書籍。資策會MIC表示,2011下半年,E-Reader將面臨多元替代產品的衝擊,而強化觸控功能及色彩呈現,將成為該產品短期內必需克服的瓶頸。

關鍵字: 平板 ; e-Reader ; 電子紙