電子書產業通路與軟體服務為致勝關鍵
資訊電子產業
瀏覽數:659
發布日期:2011/03/24

資策會MIC產業顧問洪春暉表示,Apple iPad上市明顯帶動數位閱讀市場成長,不但提高消費者的數位閱讀認知度,也相對帶動e-Reader市場的成長。預期2011年各國際主要業者將陸續推出彩色電子紙與類電子紙技術,在兼具省電與閱讀舒適的雙重優勢下,低價化、彩色化電子書將再度激勵全球e-Reader市場。

資策會MIC 表示,美國出版協會(Association of American Publisher, AAP)統計,近年來全美電子書(e-Books)內容的銷售量快速飆升,2010年美國市場銷售額達4.4億美元,占整體書籍銷售額的8%。而2010年的電子書軟硬體市場在Amazon大廠及Kindle、Nook等領導品牌的帶動下,則是加速市場成長的主要原因。

目前Amazon仍然是電子書產業的主要龍頭業者,而Apple則運用iPad系列產品為平台,快速的發展iBooks服務,明顯展示搶進數位閱讀市場的企圖心,雖然二家業者的經營領域不同,但是在發展電子書服務的過程中,則皆朝向自有軟硬體整合與服務的模式發展,藉以快速搶占市場。

資策會MIC 產業顧問洪春暉表示,電子書產業屬於異業整合發展的產業之一,涉及出版業、軟體業、網路服務業及ICT硬體製造業等領域,從產業關聯體系觀察,屬於典型數位內容與ICT產業的整合結構,如何整合不同的產業價值鏈,發展可獲利的經營模式,是未來成功的關鍵因素。

資策會MIC 表示,掌握電子書通路與軟體服務將成為致勝關鍵,目前台灣在電子閱讀裝置硬體製造、關鍵零組件(如電子紙)等價值鏈環節中,已經位居全球領導地位,目前相關產品仍以出口為主,相對於數位閱讀服務、內容加值製作等環節則相對缺乏,若能有效串連數位閱讀產業體系中不同背景業者,結合出版業者、科技業者與法人共同成立電子書製作與平台整合機構,不但有利於國內數位閱讀市場服務的正向發展,更可進一步的朝行銷全球市場努力。

關鍵字: 電子書 ; Apple ; Amazon ; 數位內容 ; 電子閱讀裝置 ; 電子紙