從服務需求看台灣4G發展
智慧科技與網通
瀏覽數:1154
發布日期:2012/05/21

行動上網服務市場的快速成長,將使得台灣民眾對行動寬頻服務的需求度及使用度更為提高,未來生活也會將更加的便利,而台灣電信業者的通訊服務總營收,也將追趕上先進國家電信業者通訊服務總營收水準,有利於周邊產業產值的提升,同時嘉惠音樂、戲劇、電視及電影等文創產業的發展。

而上述情境的成形,最基本的要素就是隨著傳輸需求量的成長,提供完備的行動通訊網路建設,有如即時建設完善的高速公路,以抒解快速成長的車流量一般,也因此可提供高速傳輸的4G技術,成為值得討論的焦點。而考慮電信事業經營的三要素;頻譜、網路、服務,頻譜的取得為進行網路佈建的必要因素,各界也就因此均針對未來台灣4G問題提出較多的建言。

而觀察全球各國4G執照發展情形,至少已有包含美國、加拿大、德國及南韓等18個國家發放4G執照,預估2012年至少會有37個國家加入4G執照的發放,發放國家總數將達到52個,而台灣4G發照時程,相對於全球各國而言則稍有落後。

以技術觀點而言,上述發放執照國家電信業者採用的4G技術LTE,依國際設備及晶片大廠的模擬,以電信業者投入的CAPEX而言,相較於LTE技術,僅需軟體升級並可沿用原有3G頻段的HSPA+技術,其CAPEX 成本為LTE的1/3。

而在10MHz頻寬之下,HSPA+性能仍優於LTE,因此目前面對傳輸需求過大的情況,不少電信業者都以HSPA+技術暫時支應,但如頻寬可達20MHz時,LTE相對HSPA+就有相當的技術優勢。因此如考慮台灣情形,以電信業者眼光而言,面對上述台灣未來將出現的大量傳輸需求時,雖然成本較高,但如能獲得足夠頻寬及有成熟的設備/終端可供使用,相信台灣電信業者將有意願由升級HSPA+網路轉而積極快速展開4G網路布建。

台灣4G發照時程目前的規劃,雖然相較各國狀況仍屬落後,但是如果能考量釋出足夠頻寬並依據設備/終端成熟狀況,調整規劃時程,相信能夠促進電信業者更積極投資、周邊產業受益提升、人民生活更加便利,一舉而達三贏。

關鍵字: 4G ; LTE