國際系統大廠與電信業者積極入局,開放網路市場熱度升溫
數位環境
瀏覽數:1452
發布日期:2024/04/26
開放網路(Open RAN)作為定義標準化開放介面,並透過建立可互通的模組化元件,使來自不同供應商的元件設備能夠即插即用安裝、完成協同工作的關鍵技術,因此國際主要電信商寄予厚望,期能破除既有傳統系統通訊大廠把持的情勢,讓多供應商進入行動通訊產業,促進競爭、降低成本。
 
近年來去中化議題讓電信商積極思考增加供應鏈彈性。2023年底AT&T與Ericsson宣布展開Open RAN網路部署,為全球Open RAN市場發展注入活水,也讓Open RAN產業內的競爭態勢更詭譎。電信商未來發展Open RAN過程中,供應鏈內供應商是更開放多元,或變相為寡占集中,值得關注。
 
AT&T與Ericsson宣布以五年140億美元合約,於2024年啟動AT&T於美國Open RAN架構的部署作業,預計2026年底,AT&T有70%無線網路流量將由具有開放功能的網路基礎設施進行傳輸。從2024年開始,AT&T將以Ericsson合作為優先之下,逐步與第三方業者(如Fujitsu)聯合建立並實現完全整合的Open RAN站點,展開商用營運。
 
2025年將擴進一步與Corning、Dell和Intel等供應商協調推動Open RAN環境的擴展。為符合「建設美國、購買美國」,Ericsson利用德州的5G智慧工廠,生產交付貼有「美國製造」的標籤,以及合作所需相關基礎設施產品。此合作案凸顯AT&T開展全國性5G Open RAN規模部署雄心,為美國布局的開放網路市場發展注入強心針。
 
隨著Open RAN系統成熟度提高,加上部分國家對電信設備要求「去中化」,主要電信商開始進行Open RAN部署規劃。Verizon今年2月表示,已透過在其5G網路中部署13萬台可支援Open RAN開放介面的新型基地台作為推進開放網路技術的前哨,加上以Open RAN架構為基礎部署其網路的Dish Network。彰顯出美國主要電信商於Open RAN領域將更深化發展。
 
2023年下半年起,其他區域或國家亦有電信商發布Open RAN部署消息,如Vodafone將與Samsung延續合作基礎,將英國既有2,500座基地台換成Open RAN相容設備;Vodafone更宣布將發出17萬座Open RAN設備需求的報價邀請書,已邀請26家供應商參與流程。
 
傳統系統設備大廠投入Open RAN市場,有助加速網路部署進度,但是否將衝擊Open RAN多供應商願景,應受重視。傳統系統大廠Ericsson、Nokia仍扮演掌握非Open RAN市場的關鍵角色,Nokia未進入NTT docomo的自有開放網路生態系名單,仍能參與NTT docomo宣稱的Open RAN部署;Ericsson拿下AT&T訂單後,雖然在MWC展現與第三方業者Fujitsu的開放互通連網成果,但都未保證能否避免「單一供應商鎖定的解決方案」情形。
 
此外,在Open RAN領域有特殊地位的日商Rakuten Symphony,也透過「Real Open RAN授權計畫」利用開放社群訂閱模式,提供其Open CU/DU軟體,藉此拉攏第三方合作夥伴建構自有生態體系。
 
主要電信業者在各傳統系統大廠洽談Open RAN的合作發展與部署過程中,須思考如何讓其他Open RAN產業的中小型業者能達成與大廠設備互通要求,或參與大廠部署案,以實現多供應商的供應鏈樣貌為目標,避免步入「大廠鎖定」的後塵。
 
目前歐洲電信商Vodafone徵求多供應商建構推進部署;美國政府出資4,200萬美元,AT&T、Verizon、日本NTT docomo及印度Reliance Jio共同成立「加速Open RAN部署相容性和商業化聯盟(ACCoRD)」,是確保供應端業者的軟硬體解決方案符合5G Open RAN規格標準,防止壟斷情事。
 
台灣Open RAN產業相關業者現階段發展以專網市場為主,但電信公網擁有最大的市場商機,台廠在專網領域練兵時,應強化自身技術能力、朝電信等級解決方案的發展為優先,關注規範變化等發展趨勢,以配合其產品規格,達成互通性要求;同時掌握電信公司針對Open RAN提出的各種規格與驗測要求,作為日後打入供應鏈重要條件。;
 
(本文刊登於2024/3/31 經濟日報A11版)
關鍵字: 開放網路 ; 電信商 ; 專網