生活型態改變促寬頻布建朝10Gigabit邁進
智慧科技暨網通
瀏覽數:686
發布日期:2022/08/25
疫情之後生活型態的改變促使民眾對於寬頻的需求改變,根據國際電信聯盟 (ITU)統計,2016年全球流量需求為214 Tbit/s,2021年流量需求為932 Tbit/s,CAGR為28%。儘管疫情趨緩,但流量還是會因為智慧家庭、遠距上班等活動而穩定增長。
 
美國家用網速需求主流大約在500M~1Gbps的水準。流量主要透過家用Wi-Fi,使用於串流影音、雲遊戲、家用裝置聯網等。隨著對影音服務的要求增加,如4k、8k串流,大致會需要2Gbps~5Gbps之網速。目前最高速之寬頻服務為10Gbps,在大家的想像中,10Gbps寬頻服務可以用於立體成像的視訊通話,以及未來由機器人執刀的遠距醫療。
 
民眾對流量的既有以及未來潛在需求,連帶使得電信營運商積極升級寬頻基礎設備。家用寬頻接取技術包含數位線路(DSL)、同軸電纜(Cable Modem)、光纖(FTTH/B)、無線接取(FWA)、衛星等。光纖因為可提供的寬頻網速可達Gigabit、技術發展成熟、新一代技術投資,以及在人口密集地區相對具有成本效益,成為寬頻基礎建設之技術首選。各地理區因寬頻發展時間以及營運商對接取技術的偏好而有所不同。
 
亞洲各國政府,如中國大陸、印度、越南、印尼紛紛提出寬頻基礎建設之政策。2021年中國大陸政府提出雙千兆政策,目標在2021年到2023年三年透過行動與固網基礎建設,帶動行動與家用寬頻達Gigabit水準。電信營運商亦透過OTT影音、IP Cam等智慧家庭服務,鼓勵用戶選擇高速寬頻資費服務。
 
韓國、日本則是亞洲國家中最早推出10Gbps網速的國家,早在2018年便推出服務。韓國營運商在推動初期,以玩電競作為宣傳手法,作為吸引用戶使用10Gbps服務之誘因,而近期的宣傳手法則是資費與路由器綑綁,Gigabit以上資費皆加送一台路由器。日本營運商則是透過資費設計,讓消費者以小於7美元的價差,從5Gbps網速資費升級至10Gbps。
 
美洲國家,如加拿大、巴西、智利政府皆於近年提出寬頻補助或是布建政策。美國兩大寬頻政策分別為偏鄉數位機會基金(RDOF)以及寬頻接取與布建基金(BEAD)。前者補助金額為204億美元,鼓勵營運商在偏鄉地區布建1Gbps網路;後者補助金額則為425.5億美元,鼓勵營運商採用光纖等寬頻技術提供100M以上之網路。
 
除了國家寬頻補助的獎勵外,疫情後美國寬頻服務業者因應使用者流量需求,競相推出Gigabit高速寬頻服務,加大對於高速寬頻基礎建設之需求。
 
美國新型態寬頻服務商Google在2020年推出2Gbps服務,有線電視業者Comcast在2021年提供3Gbps服務,電信營運商AT&T則是在2022年提供2Gbps、5Gbps網速之寬頻服務。其中AT&T更是預測未來5年消費者對流量的需求將會成長5倍,因此投資10Gbps的FTTH設備,並在2022年提供5Gbps的資費方案。
 
美國其他的電信營運商,則是面對更為嚴峻的電信市場競爭。Lumen與Frontier也是投資10Gbps的FTTH設備,Frontier甚至提供高達8Gbps的寬頻服務,但Lumen FTTH用戶成長後,整體寬頻用戶卻下降,營運商不得不加大FTTH的投資力道。美國營運商因市場競爭以及對於未來流量的預測,投資可提供10Gbps的FTTH網通設備。
 
歐洲國家整體光纖滲透率落差極大,如西班牙光纖滲透率為76.2%,而德國光纖滲透率為6%。在歐盟提出2025年歐洲家戶應達100Megabit,以及2030年歐洲家戶應達1Gbps網速要求以及寬頻補助之後,促使歐洲國家不分光纖滲透率,紛紛增加對光纖需求。歐洲寬頻布建較不足的地理區,如英國、德國、義大利,皆提出寬頻補助政策,刺激營運商增加對光纖覆蓋之投資。
 
光纖基礎建設的成長因素,可以歸因於消費者對於流量的需求與各國政府的寬頻補助。電信營運商就既有設施升級成本、用戶大範圍且密集以及考量未來網速升級需求,使用光纖作為都會區主要接取技術。
 
近年各國政府紛紛推出寬頻補助計畫,試圖降低城鄉間的數位落差,以及增加數位經濟的發展基礎。電信營運商搶搭此番熱潮,透過建置光纖基礎建設,滿足寬頻網路之需求。
 
綜合觀察,不同地理區營運商皆使用光纖作為下世代寬頻基礎建設。在亞洲,中國大陸電信營運商目標為建置Gigabit的光纖覆蓋,並透過提供Gigabit應用內容增加消費者使用的高頻寬資費的機會。日韓營運商在10Gbps服務加上價格促銷,資費設計上採用極小價差,增加寬頻使用滲透率。北美營運商不分規模紛紛投入10Gbps FTTH設備,以2~8Gbps資費對抗有線電視業者的3Gbps資費服務。西歐營運商則是著眼於歐盟未來網速需求,投資FTTH基礎建設。
 
臺灣目前主流的寬頻資費網速為100M~500M,約為整體用戶的47%,1Gbps以上流量之用戶僅有4%。著眼於未來數位應用需求,臺灣「DIGI+智慧國家」政策要求2025年2Gbps寬頻覆蓋要達到90%。中華電信不僅響應政府政策,以10Gbps網通設備投資基礎建設,更是在資費上提供300M~2Gbps資費服務價格促銷,促使消費者採用高網速的資費方案。
 
(本文刊登於 2022/8/21 工商時報 A9版)
關鍵字: 寬頻網路 ; 光纖 ; 寬頻基礎建設