全球主要營運商開放網路布局趨勢觀察
智慧科技暨網通
瀏覽數:812
發布日期:2021/08/05
開放網路架構(Open RAN)並非5G技術專屬的新技術,然因5G網路頻段比4G高,故需更多基地台才能達到相同覆蓋率,導致5G網路布建成本增加。為降低布建成本,營運商開始思考使用較便宜的電信設備(如中興與華為的設備)、以一般商用設備(Commercial Off-The-Shelf,COTS)建構網路的Open RAN系統等方式來降低網路布建成本。
 
然因美國對中興與華為祭出出口管制禁令,並積極遊說全球進行電信設備去中化,許多國家紛紛棄用、或對使用陸系設備祭出限制,欲以價格低廉的陸系電信設備來降低5G網路布建成本已有困難,故市場目光焦點開始轉為發展Open RAN,希望使技術與相關生態系漸趨成熟,進而降低5G布建成本。
 
一、新興營運商大舉導入開放架構
 
(一)樂天行動大量部署Open RAN,並已商用開台。
樂天移動(以下簡稱樂天)於成立之初便宣示將打造全球首個「端對端、完全虛擬化的雲端原生行動網路」,並與Intel、Cisco、Nokia、NEC、Airspan、廣達、Mavenir、Alitostar等廠商合作建設4G網路。2020年4月樂天正式推出4G網路服務,隨後又於同年9月在日本部分地區以非獨立架構推5G服務。2021年3月底時則已在全日本提供有限的5G服務,4G網路則覆蓋全國80%人口,已建置超過11,500座基站。
 
目前樂天除積極擴大其生態圈與供應商外,也與NEC合作開發5G SA核心網路,預計於2021年第二季推出。2021年7月樂天已與東京工業大學(Tokyo Tech)合作,在東京工業大學大岡山校區,驗證了以5G SA進行數據傳輸,為其發展5G SA核心網路的重要里程碑。
 
(二)Dish Wireless積極部署Open RAN基站以達成開台與覆蓋率之目標。
Dish Network在2019年收購Boost Mobile後成立子公司Dish Wireless(以下簡稱Dish),開始進軍行動通訊市場。作為新進電信商,Dish從成立初始便決定建立一個雲端原生、虛擬化且開放的5G網路,並依此與NEC、VMware、Fujitsu、Mavenir、Altiostar等廠商合作組成Open RAN供應鏈。經一段時間的努力後,今年4月Dish宣布今年秋天會在拉斯維加斯開台。
Dish計畫將其營運和業務支援系統等網路功能託管於AWS之中,進而實現其雲原生網路之目標,並計畫利用AWS來自動化5G網路切片的部署。此為美國營運商首次在公共雲端上部署5G並提供服務的案例。今年7月,Dish也分享了其5G Open RAN基站在佛羅里達州奧蘭多、華盛頓特區等地動工之訊息,持續朝擴大網路覆蓋與開台的目標努力。
 
二、部分傳統營運商也對開放架構進行測試
 
由於Open RAN在穩定性與效能等方面尚不及Nokia與Ericsson等廠商供應的傳統電信設備商,且因傳統電信設備的介面未開放,Open RAN不易與其進行串接與整合,故對已有網路基礎建設的傳統營運商而言,Open RAN要大規模導入仍有障礙。然雖導入Open RAN障礙較高,部分傳統營運商仍積極對Open RAN進行研發與測試,以下舉例說明。
 
(一)Vodafone承諾採用Open RAN。
Vodafone對Open RAN的態度相當積極,已於2021年宣布在2027年以前,英國至少有2,500個站點將使用Open RAN,且已確定英國西南部農村地區的站點,將採用Open RAN。此外,Vodafone也計畫在歐洲建立多個Open RAN研發實驗室,以幫助Open RAN的發展與應用。
 
為達成Open RAN布建目標,Vodafone於今年6月宣布與Dell、NEC、Samsung和Wind River聯合建設英國網路,並計畫採用電信基礎設施計畫(Telecom Infra Project,TIP)中Evenstar專案所指定的白牌RU設備。
 
(二)Telefonica分階段推展Open RAN。
Telefonica於2020年3月表示從2020年到2021年初,將在巴西、德國、西班牙和英國等核心市場部署Open RAN試點,未來目標則是在2022年至2025年間部署的網路中,至少有50%採用Open RAN。
 
2021年1月則宣布將為德國的1,000個基地台站點配備Open RAN,於2021年秋天開始實施,預計需要12至18個月才能完成。之後又與NEC、Altiostar、Mavenir等廠商在阿根廷、巴西等地進行Open RAN測試,朝在巴西、德國、西班牙和英國等市場增加數千個Open RAN基地台之目標前進。
 
(三)德國電信希望使Open RAN在2023年到2024年間可大量部署。
德國電信(Deutsche Telekom,以下簡稱DT)已提出將在2023年至2024年間,使Open RAN可大規模部署在傳統營運商網路中的雄心。故DT宣布2021年將在德國小鎮新勃蘭登堡(Neubrandenburg)中,與Dell、Fujitsu、NEC、Mavenir、Nokia等廠商合作,在25個站點部署Open RAN設備並提供4G和5G服務。DT將此計畫稱為「O-RAN Town」,預計持續至2022年。
 
2021年6月設置了O-RAN Town中第一個Open RAN站點,開始提供5G NSA服務,並透過其所開發之服務管理和編排(Service Management and Orchestration,SMO)平台將Open RAN與現有網路作整合,為其大規模部署Open RAN之目標跨進一步。
 
Open RAN供應體系漸成形 打造實績為首要重點
 
由於Open RAN採用多供應商的設備來架構成整套網路系統,故無論是新興或傳統營運商,在Open RAN布建案中都需要一整套包含軟硬體與系統整合的供應體系。目前如NEC、Mavenir等廠商因積極以整合者之角色與多家廠商合作參與Open RAN布建案,故已有較穩定且具一定整合度的供應體系。
 
展望未來,2021年到2023年間除了樂天與Dish的大量布建外,傳統營運商也將持續有Open RAN測試布建案,故Open RAN市場將持續成長。然Open RAN發展重點仍在於對Open RAN進行驗證,及新興營運商採用Open RAN後的效能與成本等實績,並藉此決定營運商是否能相信並大量採用Open RAN。
 
(本文刊登於2021/8/1 工商時報A9版)
關鍵字: Open RAN