雲端資料中心落地,臺灣產業的發展策略與思考
資訊電子產業
瀏覽數:683
發布日期:2021/08/03
雲端運算當代最為關鍵的數位科技與服務,成為政府與企業營運的發展基盤,以全球為構面來觀察,AWS、Microsoft Azure、Google是三大雲端服務提供商,三者在雲端資料中心的布局,對於整體產業具相當的牽引力。
 
值得留意的是,包括已在台灣彰化建立亞洲第一座資料中心的Google,Microsoft也在2020年10月宣布在台灣設立Azure資料中心區域。除了雲端資料中心,2020年美國聯邦傳播委員會同意Google啟用美國與台灣之間的海底電纜進行傳輸。上述動態,揭示台灣在全球與區域數據傳輸網路的重要性不斷提升。然而,如何理解這些動態背後的產業意涵,進一步思考整體產業的發展策略,就成為關鍵所在。
 
觀察全球雲端服務提供商對於雲端資料中心的規劃。AWS描繪的全球基礎建設發展藍圖之中,將雲端資料中心視為全球雲端基礎建設即服務(Cloud Computing Infrastructure as a Service)要件,AWS指出必須建置遍及全球的「資料中心網絡」,才能夠因應日益增加的數據傳輸量。
 
Microsoft同樣在全球基礎結構藍圖,提出必須持續在各區域建置雲端資料中心的構想,而雲端資料中心並非獨立的單元,而是整體服務網絡的節點。Google則將雲端資料中心定義為服務的據點,當據點愈多,就意味著雲端服務的範圍愈大。
 
無論是將雲端資料中心視為節點或據點,皆反映出雲端服務提供商兩個思考:首先,雲端資料中心的背後,是一個不斷擴大的網路,此一網路由全球區域、區域、可用區域、網路邊緣據點不同的雲端資料中心所組成多層、垂直體系;其次,除了垂直階層體系,雲端資料中心彼此之間,將更仰賴水平層級的傳輸,彼此提供資料處理與快取的支援,讓整體雲端運算體系的可用性、靈活性都可以提升。
 
從雲端服務提供商對於資料中心的規劃思考,不難發現當前資料中心呈現出的樣貌,要更為接近一個多層、分散化體系,此一樣貌與雲端運算服務甫在市場出現的2000年代中期,已有相當大的差異。這樣的改變,背後有兩個驅動因子:第一,因應歐盟一般資料保護規則(GDPR)與延伸出的資料在地化政策,部分使用者生成的數據,相關運算、儲存服務必須符合各國數據規範,甚至必須將資料中心建置於該國境內;第二,過去動輒數千公里的雲端資料中心傳輸距離,已無法因應低延遲的傳輸需求,為達到即時的數據處理,雲端服務提供商必須在更靠近數據的位置,設計臨場、邊緣的雲端資料中心,打造更低延遲、低傳輸遺失率的服務品質。
 
從上述雲端服務提供商的規劃構想,與基礎建設的變化觀察Google、Microsoft等大廠在台灣所提出的資料中心建置計畫,皆必須放置在「全球雲端資料中心網路」的整體藍圖來解釋。除此之外,台灣在西太平洋地區獨特的地理區位,以及美中兩國在印度與太平洋的競爭格局,也成為台灣轉變成為雲端資料中心評估重點部署國家的原因,也預期將為台灣創造數年的發展契機。
 
因應上述契機,綜合台灣資通訊產業的優勢與特徵,思考產業的發展策略,分短期、中長期策略,短期策略應聚焦在「如何藉由資料中心落地,提升台灣資料中心機電、網路與系統整合與託管能力」,中長期策略則可朝「協助印度與太平洋地區域建置雲端資料中心,讓台灣成為區域雲端技術支援中心」。
 
前者,意味著長期以來,台灣以設備委託設計製造為主要的發展型態,可望藉由資料中心的落地化,以自身為試驗場域,孕育更優化的機電、軟硬體系統整合能力;也可藉由這樣的契機,重新以系統化的視角,來培養台灣雲端產業生態體系,尤其須孕育台灣於虛擬網路、軟體定義資料中心的技術驗證與堆疊能力。
 
後者,則嘗試從市場的觀測視角,將台灣移置更廣的區域,這也代表雲端服務提供商將在不同區域建置更多的雲端資料中心之外,當地的電信服務提供商也預期提出更多資料中心的建置計畫。而原先已具備硬體設備設計與製造優勢的台灣,如果能夠藉由台灣自身雲端資料中心的驗證經驗,強化能源、機電與軟硬體系統整合的能力,則有助於讓台灣在這新一波的雲端產業發展趨勢之中,搶得產業發展的利基,並且有機會讓台灣,進一步成為印度與太平洋雲端運算的技術與服務支援中心。
 
除了上述短期、中長期發展策略與思索之外,由於全球主要的雲端服務提供商,除了與數據保護、資訊安全有關的資料在地化政策,也紛紛以永續投資為願景,提出在2030年全使用再生能源以及水資源平衡的目標,並形成新的供應商規範。台灣如欲掌握雲端資料中心擴展的發展契機,也必須提出相對的解決方案。
 
雲端資料中心落地,給予台灣一個整合與驗證各種技術、服務的機會,它也必須放置在台灣產業升級策略來加以思考。完整的資通訊產業聚落,與多年積累的設計與製造經驗,將有助於台灣掌握雲端資料中心落地契機。
 
(本文刊登於2021/08/01 工商時報A9版)
關鍵字: 資料中心 ; 雲端運算