後疫情時代固網寬頻服務之機會與挑戰
智慧科技暨網通
瀏覽數:1693
發布日期:2021/01/11
資通訊裝置普及,帶動串流影音、上網瀏覽、社群媒體服務滲透,推動連網需求大幅提升,全球電信業者、有線電視業者運用光纖、xDSL、纜線數據機DOCSIS等技術提供固網寬頻服務,根據資策會MIC預估,2020年全球固網寬頻市場規模已突破10億人,未來將持續穩定成長。
 
2020年全球受到COVID-19疫情影響,世界主要國家為避免疫情擴散而減少人員流動與聚集,在此情形下,企業、學校改以遠距工作、遠距教學因應,過去因手機普及,使行動上網成為主流,但疫情肆虐讓家庭寬頻上網的需求再次受到關注。根據全球主要電信業者與有線電視業者統計,在影音串流流量方面,全美最大有線電視業者Comcast統計,在疫情發生後,其用戶流量上升35%,歐洲電信業者Vodafone亦表示流量成長超過40%,而美國電信業者Verizon則統計,其網路上VPN流量在疫情發生後大幅增加65%。
 
家庭連網需求帶動2020年寬頻服務市場表現,在用戶數成長部分,北美兩大固網寬頻服務業者Comcast與Charter在2020年第三季分別淨增63.3萬與53.7萬高速上網新用戶,其中Comcast第三季的用戶成長數,是該公司歷年來單季表現最好的一次。
 
在營收貢獻方面,如歐洲電信業者Vodafone在11月公布2020年第二季與第三季合併業績,雖然集團整體服務營收下滑,可是固網寬頻服務營收在用戶數增加與每用戶所支付的資費提升下,固網寬頻服務營收逆勢成長1.5%,顯示在疫情影響下,除推動新用戶加入固網寬頻服務外,用戶對於連線速度與連線品質的要求也同步成長,朝向採用更高資費的方案。
 
固網寬頻用戶數與營收成長,激勵電信業者與有線電視業者積極展開網路建設與提供新服務,以回應寬頻上網需求,如美國AT&T於2020年3月以新一代光纖技術XGS-PON,正式在美國超過40個城市推出gigabits等級的寬頻上網服務,全球大型有線電視業者亦加速新一代DOCSIS 3.1服務的普及,滿足用戶對於高速連網的需求。
 
COVID-19疫情影響下,家庭寬頻上網需求增加,雖推動固網寬頻服務市場成長,但也吸引更多新服務、新業者爭取商機。在新服務方面,上網需求持續增加,但固網寬頻基礎建設耗時,亦受到疫情影響而延宕施工、安裝服務時程,同時,受到整體營收下滑影響,電信業者須在行動通訊與固網寬頻基礎建設間權衡資本支出,對於部分以行動通訊服務為主要的電信業者而言,轉而透過整合4G/5G資源、推出固定無線接取服務(Fixed Wireless Access,FWA)來切入固網寬頻服務商機,如T-Mobile已在美國27州提供每月50美元的FWA家庭上網服務,Verizon則目標爭取3,000萬用戶加入其5G FWA服務。
 
固網寬頻服務的新競爭者,主要來自於由SpaceX、OneWeb等低軌道衛星(Low Orbit Satellite,LEO)服務業者所規劃推出的寬頻連線服務。在衛星製造、發射技術演進下,衛星星系的布建成本下滑,而通訊技術的成熟發展,讓LEO衛星可提供比傳統衛星更高頻寬、更低延遲的連網服務,且衛星覆蓋範圍廣,不易受地形、地面障礙物影響數據傳輸,成為既有寬頻連網技術的有利競爭者之一。
 
全球各大LEO業者中,目前以SpaceX旗下的星鏈計畫(Starlink)發展最快也最積極,計畫發射30,000顆衛星以提供高速寬頻上網服務,截至2020年10月為止,Starlink已發射約900顆衛星,並在美國開始提供Beta版服務,服務費用為99美元,加上499美元的裝置費用,可使用傳輸速度約50Mbps的寬頻上網服務,預計2021年將展開更大規模的測試,以便在商用前持續改善用戶體驗。
 
此外,SpaceX亦積極爭取政府補助,如美國政府於2019年8月決議設立金額達204億美元的偏鄉數位機會基金(Rural Digital Opportunity Fund),吸引業者在欠缺高速連網的地區提供寬頻服務,2020年10月底展開第一次競標,目標是提供全美超過600萬家庭與企業用戶高速上網,下載傳輸速度至少達25Mbps。在11月公布的得標者名單中,除傳統固網寬頻服務業者外,SpaceX是唯一得標的衛星服務業者,預計將獲得約8.85億美元的補助,若順利推動,SpaceX將可獲得約百萬用戶規模,有機會晉升為美國前十大固網寬頻服務業者。
 
整體而言,疫情推動家庭固網寬頻需求上升,讓固網寬頻服務成為電信業者、有線電視業者營收成長動能之一,然而,疫情對固網寬頻服務業者帶來的影響亦不全然有利,疫情的持續延燒,延宕網路布建、設備取得時間,使服務可能無法即時滿足客戶需求,新服務與新競爭者的加入,也為傳統固網寬頻服務業者帶來挑戰,但在遠距工作、遠距學習成為新常態的趨勢之下,預期整體固網寬頻服務市場仍可穩定成長。
 
(本文刊登於2020/12/27 工商時報A9版)
關鍵字: 固網寬頻