臺灣民生公共物聯網策略分析
資訊電子產業
瀏覽數:797
發布日期:2020/02/23
IoT的應用領域非常廣泛,涵蓋公領域與私領域。「民生公共物聯網」屬於前者,國際英文通用名稱為Public IoT,台灣另稱為Civil IoT(簡稱CIoT),其意指與民生息息相關的公共物聯網,主要由政府提供IoT解決方案,服務對象為一般大眾(G2C)或企業(G2B)。「公共應用」訴求開放場域,聯網裝置分布廣及遠,且數量龐大,其用途則主要針對公眾服務,如智慧安防、智慧環境、智慧能資源、智慧交通、智慧農業等五大應用領域。
 
現行我國「民生公共物聯網計畫」主要涉及「水、空、地、災」之應用範疇,發展方向與防救災與環境議題較為相關。我國民生公共物聯網應用服務主要在POS 階段,當期主要投資布建廣域的環境感測器,並透過特定場域驗證應用服務的可行性,預計民國109年相關應用項目將陸續完成。
 
針對產業發展現況與瓶頸,MIC提出後續發展策略建議包括:一、深耕自主關鍵技術,建構完整供應鏈;雖然推動民生公共物聯網建設可促進發展創新產業供應鏈,然而目前諸多關鍵零組件仍仰賴海外供應,如地震加速度計與PM2.5感測器,欠缺上游國產化關鍵零組件,建議未來宜加速相關研發計畫的推進與技術轉移,並完善國內品質驗證方法,如PM2.5,將有利發展自主化關鍵技術與建立完整CIoT產業鏈。另一方面,針對下游市場需求,建議業者發展潛力應用,讓系統整合廠商藉由實驗場域試煉,累積軟硬體整合能力與發展高CP值的系統化解決方案,最終改善民眾生活品質。
 
二、開創多元商業應用,帶動產業永續發展;透過物聯網感測與蒐集具分析價值的城市數據,有必要藉由開放數據共享,促進第三方加值應用發想,引領跨域智慧服務之風潮。例如地震速報資料不單只是立即提醒大眾緊急避難,更可以結合多元下游產業發展跨域防災商業資料應用。
 
如物業保全發展「智慧防震宅」:當地震將至提前關閉瓦斯、電梯停止運作、自打開逃生門、特定區域開燈,提升建物安全。高科技製造商發展「智慧防震機台系統」:在大型地震來臨之前,採取防護措施,減少突發斷電停產與搶救恢復損失,以及較為嚴重的長停工的生產損失。物流交通業發展「智慧防震車載機」:即時通知司機將車子停靠在安全避護空間,避免震區落石擊中造成車體損失與危及乘客安全。此階段強調智慧應用的商業模式驗證(POB),除建立應用的標準化服務流程,更重視加值數據產生的跨域經濟效益,讓應用服務可以落地成為商業典範,帶動我國CIoT業永續發展。
 
三、強化國際策略合作,加速應用海外落地;國內市場各項應用服務的市場規模皆有限,長期而言,我國CIoT產業除強化利基型競爭優勢,如防災治理、水質管理、交通數據整合等應用實績,未來須將整體系統化解決方案複製與輸出海外,擴大產業效益。如空品管理方面,官方主導的智慧城市建設,非常重視第一批概念驗證(POC)布建效果,台廠應把本身的產品認證系統推廣為亞洲標準。在水資源管理方面,國際智慧水網產業多面臨感測設備不易接電源、不具備智慧功能、通訊品質不佳等問題,台廠可針對客戶痛點發展B2B解決方案,有利切入當地標案市場。
 
防救災應用面,新興國家如印度、印尼之防災意識逐漸抬頭,但欠缺自主化解決方案。
 
我國CIoT業者可藉策略結盟或國際合作方式切入當地市場,使CIoT應用服務不僅讓國內民眾有感,更進一步帶動國內產業升級。
 
(本文刊登於2020/02/23 經濟日報 A12版)
關鍵字: 民生公共物聯網