美國科技業者呼籲開放6GHz供Wi-Fi使用之事件評析
智慧科技與網通
瀏覽數:1558
發布日期:2019/12/30
蘋果、博通、思科、微軟等美國科技巨頭於2019年10月發出聯合聲明,回應美國聯邦通訊委員會(FCC)徵求開放6GHz給WiFi等技術使用的建議,聯合聲明中指出,如同行動通訊頻段擁有低、中、高等頻段,滿足不同傳輸需求,WiFi為全球最普及的無線連網技術之一,更需要6GHz等更高頻段,以支援大頻寬、低延遲傳輸使用,希望FCC能夠盡快開放,並呼籲FCC應該同步在國際上推動同頻段,以提供WiFi裝置使用。
 
上述業者認為,FCC應基於三項原則,包含保護既有使用者、適度規範及確保創新等,開放6GHz給WiFi等裝置使用,並自2019年4月展開一連串測試,證明透過導入自動頻率控制、超低功率等機制,可以保護既有使用者的訊號不受干擾。
 
WiFi普及帶動聯網裝置數量大幅成長,在此趨勢下,既有2.4∼2.4835GHz、5.725∼5.850GHz頻段資源可能不敷使用,為確保免執照頻段資源,FCC於2018年10月發出諮詢文件Unlicensed Use of the 6GHz Band,邀請各界針對5.925∼7.125GHz、共1200MHz頻寬開放作為免執照頻段使用,提出建議與看法。
 
目前在美國部分地區,該頻段上已存在多種既有服務,包括警消通訊回傳網路的固定點對點服務、電視台傳輸遠端內容的廣播輔助服務、有線電視中繼服務及固定衛星服務。為保護既有使用者,FCC亦提出導入免執照裝置的功率等級劃分、自動頻率控制等機制,讓既有服務在共用頻譜資源情況下不受干擾。
 
支持開放6GHz用於免執照頻段使用的業者,除上述大廠外,尚包含英特爾、WiFi聯盟、美國無線產業協會(CTIA)、國家有線與電信通訊協會(NCTA)等,各業者贊成開放6GHz頻段,但對於管理規則與機制則有不同看法。
 
例如,WiFi聯盟認為,WiFi提供寬頻連線服務的地位愈來愈重要,對於頻譜資源的需求也日益急迫,因此希望FCC能夠儘快完成6GHz供免執照應用的規範,但針對自動頻率控制機制,WiFi聯盟認為,強制透過自動頻率控制機制協調頻譜使用太過嚴苛,同時要開發並認證可商用的自動頻率控制系統,可能需要耗費多年,將有礙WiFi生態系發展。
 
美國無線產業協會則持反對意見,建議6GHz上所有頻段無論其裝置的功率等級或地點,皆須透過自動頻率控制機制控制,以確保既有服務不被干擾。國家有線與電信通訊協會則認為,6GHz免執照頻段應限制在低功率裝置的室內使用,而不須透過自動頻率控制機制協調。
 
反對6GHz開放作為免執照使用的業者,則可分為既有使用者及行動通訊業者兩大類型,在既有使用者部分,如美國固定無線通訊聯盟(FWCC)、美國公用事業技術協會(UTC)等,行動通訊業者部分如Verizon、AT&T、愛立信等。
 
美國固定無線通訊聯盟認為,無論裝置功率等級高低,皆會對既有的固定服務接收器造成干擾,若FCC決定開放,必須要求所有免執照裝置皆受到自動頻率控制機制管理。
 
美國公用事業技術協會提出,公共事業業者及其他關鍵基礎建設業者已經使用6GHz頻段,提供如電網營運、配電線路遠程監控等服務,這些服務要求極高可靠度與低延遲,若開放免執照使用,將會對既有服務造成風險。
 
行動通訊業者部分則大多數希望FCC可在6GHz上,增加行動通訊服務的應用,如電信設備大廠愛立信與諾基亞認為,美國在發展5G上,欠缺可覆蓋較廣範圍的中頻,建議FCC重新考量6GHz的用途,以利更彈性使用頻譜資源,加速美國5G發展。
 
在無線通訊產品、服務普及下,頻譜資源成為各界關注的議題,根據資策會MIC統計,全球WiFi連網裝置出貨量在2020年將超過32億台,同時各式應用的傳輸要求朝向高速、大頻寬發展,WiFi頻譜資源是否足夠,已重新開始被主要國家電信監管單位審視。
 
除FCC外,歐盟歐洲郵政及電信管理會議(CEPT)的歐洲通訊委員會,也於2019年5月完成在5925∼6425MHz頻段上提供RLAN等裝置共享與兼容的研究。除免執照頻段使用外,中國也在2019年8月舉辦的亞太電信組織(APT)會議提議,將5925∼7125MHz作為未來行動寬頻服務使用的頻段之一。
 
此外,6GHz頻段用途尚未確定,但WiFi聯盟近期已將6GHz頻段納入下一代WiFi標準規格,稱為802.11be,目標在2023年完成標準制定。WiFi聯盟認為,802.11be將主要提供30Gbps以上的極高傳輸與低延遲通訊優勢,可望更有效支援8K影像傳輸、雲端運算及遠端辦公室等應用服務。無論未來6GHz頻段作為免執照或行動通訊使用,在與全球協調的前提下,相關產業與主管單位須持續關注後續發展。
 
(本文刊登於2019/12/29 工商時報A9版)
關鍵字: 6GHz ; WiFi