全球各國政府對華為5G電信設備採購態度分析
智慧科技與網通
瀏覽數:1439
發布日期:2019/12/29
美中貿易戰於2018年3月爆發,起先以關稅為主要武器,2019年特別挑出中國通訊設備龍頭業者華為,針對資訊安全、國家安全與違反美國貿易出口管制規定等,進行全方位的打擊,美國一方面拉攏五眼聯盟、歐亞諸國,鼓吹一起限制採購華為通訊設備,另一方面,透過出口管制,來限制美國技術、產品、軟體等流向華為。時至今日,已產生一定實效。
 
除了美國總統川普多次發言外,副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、商務部長羅斯奔走各國遊說,華為的5G訂單因此受到影響,觀察華為5G訂單合約總數變化,華為在10月15日表示,全球5G合約數量已經有65個、出貨量達到40萬組,在65份合約中,有32個來自歐洲,占總數約一半,華為最大的競爭對手愛立信則在12月4日宣布,已獲得76份5G訂單合約,一舉超越華為。
 
雖然美國積極遊說,但目前大部分國家沒有直接禁止採購中國或華為的設備,而是語帶保留、採取拖延策略,並表示將對資訊安全與國家安全進行更審慎的評估,與美國最為親近的五眼聯盟(美國、澳洲、加拿大、英國與紐西蘭),除了美國與澳洲決定不採用華為設備之外,英國、加拿大與紐西蘭政府均未做出最終決定。
 
私部門的電信業者則多以分散供應鏈應對,或是將華為從核心網排除但接取網仍採用,或是核心網與接取網皆採用華為但比重降低,真正完全排除華為的業者不多。當然,也有部分電信業者所在國家的政府未明確表態,但已主動排除採購華為5G設備,如日本、丹麥、越南等。
 
歐洲是華為的關鍵市場,2018年歐洲市場對華為營收貢獻度達28.4%、僅次中國市場的51.6%,歐洲各國的態度對華為發展至為關鍵。歐盟政府中,目前官方確定禁止採購華為設備的國家只有捷克,仍維持與華為合作的國家,則包括西班牙、葡萄牙、瑞士、匈牙利、希臘、賽普勒斯、拉脫維亞、克羅埃西亞、馬爾他等九國。
 
除五眼聯盟中的英國之外,其他尚未決定的歐盟國家共有18國,則可細分為兩大類,一是表示決策不受政治影響,將以統一標準審視所有供應商,或尚未決定,但對華為態度較開放的國家,包括德國、法國、義大利、奧地利、比利時、荷蘭、盧森堡與斯洛伐克等八國;二是禁止合作可能性較高的國家,包括瑞典、丹麥、波蘭、愛沙尼亞、芬蘭、愛爾蘭、立陶宛與羅馬尼亞等八國;最後,斯洛維尼亞與保加利亞兩國官方未發表明確意見。
 
特別值得注意的是,歐盟28成員國在10月共同撰寫「歐盟5G網路安全風險評估報告」,此報告為成員國的共識,雖未具法律效力,但將作為歐盟對成員國決策的綱領,報告終對華為較不利之處,是提及部分威脅將會來自於「國家支持的攻擊者」、也特別警告了需小心懷有敵意的非歐盟國家、沒有民主制衡的國家等。歐盟將在2019年12月31日前,通過並開始籌備「風險管理措施—TOOLBOX」,進一步讓各成員國有所依循。2020年10月1日前,歐盟成員國將與歐盟委員會協作來評估建議的效果,以確定下一步行動。
 
至於在亞洲國家方面,東北亞的韓國跟日本政府皆無明令禁止華為,僅有韓國電信業者LG U+少部分採購華為5G設備外,其他的韓國業者皆沒有採用,日本電信業者則是一致排除華為。東南亞方面,開放與華為合作的國家包括菲律賓、泰國、馬來西亞,印尼雖未決定,但電信業者至與華為進行測試,新加坡則是表示不排除華為設備,僅越南雖官方未明令禁止華為,但電信業者主動不採購華為5G設備。另外,位處南亞的印度,政府仍未正式決定。
 
南美洲諸國對華為普遍友善,一部分已開放與華為合作,例如委內瑞拉、秘魯、烏拉圭與厄瓜多等,其他國家即使未決定,但是開放的可能性高,例如墨西哥、巴西、阿根廷與智利等。
 
從上述各國的表態,可知美國龐大的影響力,確實影響部分國家採購決策的改變或延緩5G設備採購,目前仍有許多國家尚未做出最終決定,最主要是因為除了美國宣稱的國家安全與資訊安全之外,還是有多方面的因素須納入考量,包括該國是否有能力自行評估風險、未來美國情報共享狀況會否有變化、美國政府方面的其他壓力、美國政府對華為的態度仍未決定(三次延長實體清單出口禁令)、5G設備採購成本增加、更換其他供應商導致的衍生轉換成本、更換供應商將額外花費的時間勢將延後5G網路佈建、排除華為與中興後的供應商選擇減少、中國可能會採取報復行動、與中國已有錯綜複雜的供應鏈關係等。
 
整體而言,亞洲、南美洲國家因美國而改變採購決定的比例較少,歐洲國家泰半仍在考量。根據「歐盟5G網路安全風險評估報告」,2020年歐洲各國將會陸續做出最終的決策,2020年對於華為未來5G訂單的走向至為關鍵,華為也為此在歐洲不斷加大投資力道,包括設立研發中心、通訊設備生產工廠等,以盡力取得歐盟的信任。其中,德、法、義、荷等偏向建立統一標準審查所有供應商,將是各國關鍵指標,其審查結果將是其他國家判斷的重要參考依據,也會是華為與美國短兵相接的必爭之地。
 
(本文刊登於2019/12/29 工商時報 A9版)
關鍵字: 華為 ; 美中貿易戰 ; 5G ; 通訊設備