專業用服務型機器人產值高 未來商機無窮
智慧科技與網通
瀏覽數:678
發布日期:2019/08/18
依據國際機器人聯合會(IFR )最新資料顯示,2017年全球服務型機器人銷售近857萬台, 2018年為1,050萬台,成長率達23%。其中2018年家用/個人用類別機器人占1,003萬台,預估2019至2021年間成長共5,024萬台,複合成長率26%。因此,短期內家用/個人用機器人仍是銷售量主力所在。
 
然而,家用/個人用類別多為消費性產品,例如掃地機器人、娛樂機器人、教育機器人等,其中以掃地機器人為銷售大宗,相較於專業用機器人平均單價則偏低,因此即使專業用機器人僅占全球服務型機器人5%的銷售量,其產值卻高達75%。
 
目前全球服務型機器人製造商共約700餘家,歐洲占半數,其次為北美、亞洲。綜觀全球,美國服務型機器人製造商業者家數為全球第一;歐洲地區以德國、法國為主要發展國。亞洲地區是中國大陸和日本占有多數服務型機器人製造商。北美專業用服務型機器人以物流系統機器人為主要產品類型;北美地區亦是醫療機器人產品的開發先驅,如遠程醫療機器人可協助病患術後護理、慢性病調理,或是高齡長者的家庭監護等。
 
近幾年歐盟重視機器人產業發展,以公私合作夥伴的機制加速創新,如與歐洲機器人協會合作進行「SPARC(歐盟機器人研發)計畫」,促進垂直領域與機器人供應鏈間的建置與合作,提升歐盟於全球機器人市占率。另外,歐盟也在人工智慧發展過程中,側重探討智慧機器人的立法 ,以確保機器人產品推出時,能有相對應的法律規範約束。
 
亞太地區為全球區域市場中成長最快速者,其服務型機器人製造商主要集中於大陸與日本,以國家政策為導向積極帶動機器人產業發展,如大陸提出「中國製造2025」產業振興政策、「機器人產業十三五發展規劃」、「機器人產業發展規劃」;日本則提出「日本再興戰略修訂2014 」將機器人發展定位為重要發展主軸;南韓「機器人未來戰略戰網2022」提出全力支持南韓企業進軍全球機器人市場,可見亞洲國家傾全力扶植機器人產業。多數已開發國家正邁入或已邁入高齡化、少子化社會,對老年居家照護、兒童教育娛樂與家庭的勞務服務、居家保全等需求殷切,有助促使智慧型服務機器人市場逐漸成形。尤其搭載語音辨識、語意辨識、影像辨識及互動通訊功能的資訊服務型機器人深具發展潛力,未來全球將有數千萬台服務型機器人流通於各地,發展相關創新應用。
 
台灣服務型機器人廠商發展現況可區分為整機、零組件及軟體三大部分。整機及零組件部分,台灣在機電和資通訊模組供應鏈健全,部分自機械領域跨足,部分則來自ICT產業。核心軟體系統及人工智慧系統是台廠發展中較落後的部分,因應各類垂直應用需求,軟體平台與人工智慧的發展在機器人應用中將漸占據關鍵角色,國內業者應加強投入AI及系統平台(如ROS)之研發,以滿足多樣化場域之需求。
 
台廠在上游零組件(如伺服馬達、控制器等)及多種模組(如IP CAM、語音辨識、超音波、麥克風等)有相當能量,在系統整合方面也有經驗,但在核心系統及核心組件恐需透過串接不同業者專長(如ICT結合機電設計 ),以強化產業鏈能耐。
 
台灣服務型機器人廠商發展挑戰,從市場面、技術面及法規面三個面向分析。市場面是國內市場小,在出貨量小、產品成本無法壓低情形下,廠商追求營收成長須向海外市場發展。運用於企業服務後台的機器人(如AGV/AMR)多需搭配服務流程調整或增加環境建置成本,易使場域主降低導入意願。
 
用於企業服務前台的機器人,則多用於和人接觸之情境(如迎賓、導覽),但考量避免發生人員危害,則常限縮其應用/移動範圍,以致服務成效大打折扣。
 
技術面部分,目前重要技術多為大廠掌握,台廠需高價取得授權與核心軟體系統,或需避開他人專利以開發其他產品,例如目前台灣尚未有業者開發光達,在零組件售價高昂上,連帶影響整機成本,致影響場域主採用意願 。AI軟體開發能力較為缺乏、數據分析資料庫仍待建立,語音/語意辨識能力亦待加強,整體而言,期能針對各種應用場域及時推出因應產品。
 
(本文刊登於2019/08/18 經濟日報 A12版)
關鍵字: 服務型機器人