2018年工業型機器人發展觀測
智慧科技與網通
瀏覽數:739
發布日期:2018/03/04

看準協作型機器人的賣點,部份業者透過壓力偵測、軟體監測等方式,運用外附外殼的方式,提升傳統機器人的安全特性,使之可用於人機同場協作,增加其生產靈活度。包括國際大廠COMAU、新創公司AIRSKIN皆已開發此類套件或產品。而包括FESTO、FRANKA則強化透過運用壓力感測或路徑偵測的方式,提升產品的安全係數,並降低傳統感測器的使用數量提供用戶更多元的選擇。

此外亦可透過仿生關節的設計來提升人機協作之安全,以BIOFLEXROBOT為例,師法蜘蛛的爪關節,設計具有自然彈性的夾爪,以降低對於同場協作人員的可能傷害,同時藉由塑料來達到輕量化的需求。

全球工業型機器人需求量持續上升是無庸置疑,當人們聚焦於機器人搶人類飯碗時,其實更值得關切的是工業型機器人取代的正是人們不願意做的3D工作(DIRTY、DANGER、DIFFICULT),如噴塗、焊接、登高等,機器人用以保護人類的健康、安全,並將人力轉而從事更高價值的生產活動,如設計、文化,而對於生產製造端則提供產業轉型及更優質精密可靠的製造水準。

此外綜觀機器人市場之發展,非工業型市場遠大於工業型市場,預期2018年工業型不到機器人市場總額20%,因此工業型機器人業者除深化各類垂直領域之應用外,也積極透過多樣化簡易操控、模組化設計等方向,嘗試加速讓工業型機器人走入服務業的場域,特別是操作介面的易用性與安全性的提升,將賦予工業型機器人走入消費性市場的可能性。

(本文刊登於工商時報 2018/03/04 A9版;張家維資深產業分析師共同撰稿)