萬物聯網趨勢下我國科技產業升級與轉型之機會與挑戰
智慧科技與網通
瀏覽數:1809
發布日期:2016/02/17

2016年CES(消費性電子大展)於1月6日至9日在美國拉斯維加斯(LasVegas)盛大開展,今年的展示主題仍圍繞在以「物聯網」(Internet of Things,IoT)概念為核心的週邊應用,包括智慧穿戴(Smart Wearable)、虛擬實境(Virtual Reality)、智慧家庭(Smart Home)、聯網汽車(Connected Car)、無人機(Unmaned Systems)與機器人(Robotics)等,顯示萬物聯網的產品應用發展趨勢為未來十年科技產業的發展重點與方向。

2016年美國CES消費性電子大展,物聯網應用商機當道

觀察消費性電子產品的發展演進,從過去單一產品追求高性能(如4K與8K電視),到目前訴求的聯網產品(如智慧電視主控中心),未來將聚焦如何發展智慧產品(如無人車、機器人),以提高品牌產品的附加價值與客戶黏度,儼然成為全球科技產業及傳統製造工業的共同發展目標,彼此開展既合作又競爭的關係,例如CES展中的微軟與Volvo合作開發可遠端遙控汽車的智慧手環、HTC與美國運動品牌Under Armour發展Healthbox智慧穿戴組合進軍健康管理市場。

然而,健全的物聯網生態體系或標準聯盟的推動普及是悠關未來智慧產品的成功發展關鍵,譬如兩大行動裝置作業系統Android與iOS幾乎主宰過去十年智慧型行動電話產業的發展可為殷鑑。未來諸如智慧家庭、聯網汽車、智慧商務等新興領域的推展,更需仰賴跨界跨域的強大聯盟服務體系支持,並運用物聯網、智動化生產、巨量資料(Big Data)等先進科技技術,將產品服務價值鏈全面數位化,以快速掌握終端消費者需求變化,聯動供給端開發具有市場潛力的少量多樣客製化產品(如Benz線上購車系統),除有效提高工廠生產效率,並可避免紅色供鏈造成的全球產業版圖重整之衝擊。

智慧化產品體系的最後一哩路,我國科技產業亟需「軟實力」的扶持

我國的科技產業向來是國家製造業的發展重心,根據主計處統計,2014年的我國科技產業產值已逾新台幣8.2兆元,占整體製造業產值約57%;而2014年的科技產業出口產值逾2,000億美元,占整體出口的66%。然而,近年來先進國家如美德日等紛紛推出製造業的升級計畫以取得領先地位,中國大陸在2015年亦宣布實施「中國製造2025」力爭從製造大國邁入製造強國,我國科技產業面臨雙重夾擊的嚴峻挑戰,是故如何發展出具智慧化的產品供應鏈體系,將是未來十年我國科技產業從中勝出與存續的關鍵。

我國科技產業在全球資訊硬體的B2B供應鏈向來扮演舉足輕重的地位,「硬功夫」的產品開發底子深厚,但在發展B2C智慧產品的道路上,我國科技產業較欠缺自主國際專利標準與資訊服務的「軟實力」,往往只能追隨國際大廠標準與應用服務平台,本身所能提升的產品附加價值相當有限。此外,未來智慧化產品的商業模式,將從硬體功能的生產經濟轉向軟體服務的資料經濟,透過蒐集使用者的巨量資料分析,諸如性別、年齡、職業、所在區域、使用行為等,衍生多元化的客製化車險、精準行銷服務、機器人理財等新興型態商業服務。

面對萬物聯網趨勢下的的科技與生活型態轉變浪潮,我國科技相關廠商更須提早思索產業升級與轉型的著力點。其一是「作業數據化」,如透過感測技術將傳統單機設備升級為聯網設備,可即時蒐集各種現場生產資料,使成為數據化工廠;其二是「流程平台化」,運用雲端平台,整合各種異質網路的數據,使連結企業的價值鏈系統(如MES製造管理系統),並透過巨量資料分析精進企業流程,使成為智慧工廠;其三是「供應鏈數位化」,透過智慧工廠,串聯上游供應商、下游通路商或消費者,建構一個供需更為緊密連結的智慧化產品供應鏈體系,進而促進我國相關零組件與設備廠商、資訊服務廠商以及科技品牌經營商共同升級與轉型。

關鍵字: 物聯網 ; CES ; 智慧穿戴 ; 虛擬實境 ; 智慧家庭 ; 聯網汽車