紫光集團佈局及其對我國產業之影響探索
資訊電子產業
瀏覽數:2444
發布日期:2016/01/12

紫光為中國大陸清華控股有限公司下的投資公司,清華控股擁有紫光集團51%的股權,為最大股東。2015年初大基金以5年100億人民幣之資金投資紫光集團,另有國家開發銀行參與共同投資。觀察紫光集團在高科技產業的佈局,主要以手機晶片、記憶體與系統終端為主。

在手機晶片方面,紫光集團於2013年7月,宣布以17.8億美元收購晶片設計公司展訊。2014年7月,另以9.1億美元收購晶片設計公司銳迪科。憑藉這兩次的收購,紫光集團一躍成為中國大陸規模最大的晶片設計公司,目前展訊在智慧型手機晶片市場已躍居領先集團,對高通和聯發科具有威脅性。

2014年9月Intel宣佈以15 億美元入股紫光集團,投資展訊與銳迪科,持股比例約為20%。Intel入股紫光集團,雙方的合作重點在於智慧型手機晶片研發。展訊同時獲得英特爾x86架構的授權,可以開發與銷售相關產品。

2015年2月,紫光集團總裁趙偉國出資10億認購手機廠商TCL的增資,成為TCL股東,並收購Firefox OS的中國團隊,打造自有操作系統,紫光集團手機芯片生態布局逐漸成型。除了在國內進行產業整併,並與國際大廠進行策略聯盟外,紫光集團更將產業結盟的目標對象轉向台灣,一度放話要求我國開放陸資投資IC設計產業,表達有意與台灣的聯發科合併或策略聯盟,攜手共同對抗國際大廠。聯發科也表示願採開放之態度,為台灣IC設計業提供更多成長機會及彈性,共同提升華人企業在半導體產業之地位及競爭力。

在記憶體方面,2015年7月媒體一度釋出清華紫光擬收購美國 DRAM 大廠美光(Micron),清華紫光欲以每股 21 美元、總計 230 億美元的代價提出收購協議,以當時美光股價而言,溢價幅度約 19.3%。本案因各方反對力道較高,目前尚未成功。

不過在2015年9月,清華紫光宣布以38億美元取得硬碟大廠威騰(WD)15%股權,成為WD最大股東。此將有利於中國大陸推動資訊與通訊設備產業本土化。 2015年10月,SanDisk與WD共同宣布,WD將以現金及股票收購SanDisk所有已發行的股票,總交易價約為190億美元,預計於2016年第三季完成。

紫光集團更在2015年10月,聘請南亞科退休之總經理高啟全先生出任全球執行副總裁,估計將有助於紫光集團與美光後續策略合作相關協商。其後,紫光集團隨即宣布擬投資約6億美金,持有我國封測業者力成25%的股份。力成為我國的專業封測代工服務公司,封測的產品包括邏輯IC與記憶體IC,其中又以記憶體IC為大宗。

在終端系統方面,2015年5月,紫光與美國惠普(HP)公司共同達成雙方合作協定,將結合美國惠普與中國清華大學雙方之優勢,攜手打造中國資訊技術領導廠商。紫光集團所屬紫光股份有限公司將以不低於25億美元收購惠普旗下「新華三」公司的51%的股權,成為新華三的控股股東。「新華三」公司包括惠普公司的全資子公司華三通信與中國惠普的伺服器、存儲和技術服務業務。

大陸長期利用其市場優勢,以市場換技術、換投資的方式,積極發展本土半導體產業,包括紫光集團在內的大陸政府及私募基金,近期更透過購併等策略手段,快速取得相關技術與產能,估計將逐漸對我國IC設計、製造與封測等次產業形成威脅。

觀察紫光集團的佈局,對我國IC設計與記憶體產業的影響恐相對較高。以IC設計產業而言,由於紫光已成功整併展訊與銳迪科,並與Intel策略結盟,使一度在智慧型手機晶片市場大幅落後的展訊,近期營運已漸有起色。其低價競爭的策略,已對我國應用處理器業者的獲利能力造成威脅,對我國人才的挖角,更進一步影響我國業者的長期競爭能力。長期而言,在紫光集團以資金挹助展訊下,再加上其與國際大廠技術策略合作的效應,我國IC設計業者未來恐將面臨高度競爭壓力。也因此,在紫光集團放話有意聯發科合作之際,我國業者也給予正面回應,寄望藉由合作以減緩雙方在市場中的價格競爭。

在記憶體產業方面,由於過去中國大陸在相關領域的發展著墨較少,紫光集團與我國產業間的競爭關係較不明顯,雙方反而可能具互補空間。紫光集團在有意併購美光未獲正面回應後,轉而透過入股WD並間接收購SanDisk,同時投資我國封測業者力成。紫光集團似有意轉以鄉村包圍城市的方式,先行整併記憶體的下游模組與周邊業者,再徐圖與記憶體大廠如美光、Intel、東芝等進一步洽談合作。我國在過去累積長期的DRAM製造經驗,若能結合大陸的資金與市場、美國與日本的技術與品牌,三方進行有效的合作,或有機會進一步對目前領先的韓系業者造成威脅。

在半導體產業已漸趨成熟下,再加上大陸業者積極在國際間進行購併與投資,估計國際半導體產業之整併事件將持續增加。我國業者不僅面對中國大陸半導體產業的威脅,同時也有來自全球半導體對手的壓力,因此在未來半導體產業的競爭中,我國業者需發展靈活具彈性的策略布局。

因應紫光集團積極的全球佈局,我國在IC設計與記憶體相關領域恐面臨較高的影響。惟因應中國大陸半導體晶片市場需求的快速成長,我國主要競爭對手(如英特爾、高通等)皆已與大陸發展策略合作,考量我國半導體產業之長遠發展,應善用大陸市場及產業體系創造台灣價值,以謀求我國最大之經濟利益與產業發展。對我國產業而言,與其單純從競爭的角度思考紫光集團對我國半導體產業的衝擊,進而選擇各式各樣的對抗或防堵方式,不如從多元的競爭與合作面向,尋求對我業者最有利的因應對策。

關鍵字: 紫光集團 ;  半導體 ; 中國大陸