用戶數與商業模式為智慧健康產業的短期關鍵觀察指標
智慧科技與網通
瀏覽數:2014
發布日期:2015/11/02

由三段五級的定義來看,智慧健康產業泛指提供病前疾病預防服務與病後照護療養服務之廠商,相對於醫療服務必須通過許多嚴格認證以及受到許多法規限制,健康服務為切入門檻較低的領域,但也因此造成現在市面上產品眾多與競爭激烈的原因。

以目前智慧健康服務的提供類型來看,硬體大部分為穿戴式手環或手錶,軟體服務則以雲端平台及App為主,如電子病歷平台、遠距照護平台及健康照護類App等,以下本文將提供短期內(1~3年)可用來觀察智慧健康產業的關鍵指標供讀者們參考。

就整個智慧健康產業結構來觀察,由於前端晶片技術(以MEMS為主)尚未有突破性的發展,進入門檻不高,造成競爭者眾多及現階段各家穿戴式健康照護硬體的規格都差不多的情況,以提供服務的角度來看,大多以運動健身類的監控及訓練為主,以功能來看大多提供心率感測、加速感測、陀螺儀、光感測、睡眠時間量測等,因此,雖然各家穿戴式廠商出貨量不大,但對於前端晶片供應商而言,由於產品規格大同小異且競爭者多,因此晶片供應商的議價空間並不高。

以買方的角度來觀察,現階段消費者對於價格的敏感度高於品牌忠誠度,以智慧手錶來說,除少數產品如高階運動手錶Garmin與時尚風格的Apple Watch售價為新台幣萬元以上,整體價格帶約在新台幣一萬元以下,智慧手環的價格帶則約在新台幣四千元左右,而由於各家廠商的功能性與準確性差異性不大,因此價格是影響消費者購買的關鍵因素。若就產品替代方案來看,短期內消費者仍對於手環與手錶的接受度最大,根據MIC統計2015年兩者約佔有八成左右的市占率,到2019年也約有七成左右的市占率。

此外,由於硬體技術的門檻並不高,而軟體服務也尚未有穩定獲利模式的殺手級健康照護App或雲端服務平台出現,智慧健康產業的進入門檻並不高,因此短期內影響廠商獲利與生存的關鍵因素可推測來自新進入者的威脅及買方的議價力兩個面向。

根據觀察,由於目前智慧健康服務產品差異性不大,很難重新創造用戶,因此,新進挑戰者通常挾本身既有之用戶規模優勢切入,大致可歸類為智慧手機業者、電信業者,電商業者、雲端平台業者、醫療器材業者、醫療服務提供者六個角色,如2014年7月小米挾手機用戶優勢推出穿戴式手環;2014年阿里巴巴及騰訊皆花費1億美元以上之資金投入健康雲平台計畫,提供掛號、保險與健康等服務;2015年10月百度亦投入數千萬美元打造醫療+互聯網生態聯盟,意圖在平台上整合保險、掛號、醫藥、穿戴式健康硬體及服務健康服務、醫院體系系統、電信業者等各方角色與服務。

若從美國的智慧健康服務提供者的成功案例來看,初期能夠提供價值留住用戶且有穩定之營業收入,將會是能否抗衡新進者威脅與買方市場的重要關鍵。以提供遠距看診照護服務的TelaDoc公司為例,成立於2002年,2015年7月於美國紐約掛牌上市,其核心價值主張為降低客戶醫療成本(包含金錢與時間),採用B2B2C的模式,顧客為企業(主要為大型公司、保險業者及醫療服務提供者),以一年一約之方式鎖住客戶,企業每個月繳交會員費(依員工人數每月每人4~6美元之會費,佔TelaDoc 85%的營收),TelaDoc根據企業員工生理狀況提供健康預防資訊及線上預約與看診,透過減少員工請假次數及看病通勤時間,幫助企業撙節人事及保險成本。由於TelaDoc以簽約方式綁定企業客戶,避開B2C模式的客戶不穩定性,並擁有穩定的營收來應付管理、銷售客服與廣告的開銷,因此至今得以獲得7400萬美元融資並在2015年公開上市。

關鍵字: 智慧健康 ; 人口老化 ; 智慧穿戴