免費走向付費 專業內容成為影音平台第二獲利模式
區域研究
瀏覽數:1612
發布日期:2015/08/31

但因為廣告分潤模式吸引使用者的特性,使平台業者面對持續增加的影音供給,必須不斷擴充相關硬體設備,產生龐大成本負擔;此外,用戶生成內容在品質上難以管控,免費使用的方式將產生眾多缺乏商業價值的影視產品,兩種因素結合下,容易造成平台業者在整體設備投資上的效益降低,因此,影音廣告所帶來的收益是否足以彌補相關成本增加的速度,將會是以UGC內容為主力的平台業者面臨之最大難題。

為解決盈利模式單一的困境,目前全球影音平台的龍頭業者如YouTube及優酷土豆(現改稱合一集團)等,已開始與專業團隊合製優質影視內容,透過專業生產內容(Professionally-Generated Content,PGC)打造消費者願意買單的產品,並強化付費會員的權益以吸引用戶加入,開發不同收入管道。而從最新的營運近況中可發現,由PGC帶動的付費影視收入呈現大幅增長,以中國大陸業者優酷土豆為例,2015年第二季之營運結果顯示,會員服務收入逼近9億台幣,僅占整體收入10%左右,但與去年同期相比成長幅度卻高達6倍之多,強勁的發展態勢也為業者多元化盈利之路增添了幾分樂觀。

在眾多線上影音平台面臨獲利轉型的壓力之下,選擇以專業生產內容驅動付費用戶成長似乎成為目前的主流,但業者在思考如何於尚未定型的產業生態中,找到自身盈利模式之時,也須正視新的困難與現制。正如前面提及之廣告分潤模式下,設備成本迅速攀升的問題,轉型依賴PGC所需投入在內容製作的相關費用也將巨幅增加;此外,在平台內容及付費用戶尚未完整建立之前,以月費或年費的收入制度將面臨誘因不足的困境,大量內容投入成本無法透過用戶付費達到消化,更加提高轉型陣痛期的風險性。因此,台灣相關平台業者在往多元盈利發展之下,應注意內容成本投入與付費環境建立的銜接性,在強化平台內容產製時,除了自製專業影視內容外,可透過合製、合購等方式降低投入與風險,順利建構廣告外的另一獲利模式。

關鍵字: OTT ;  UGC ; 數位影音