從新創公司看智慧健康應用商機
智慧科技與網通
瀏覽數:1622
發布日期:2015/07/20

近期明顯案例為美國電信商Verizon於2014年6月推出虛擬看診(Virtual Visit)服務,未達半年即予以終止。許多國家或地方政府提出資金鼓勵試行創新營運模式,希望找到可自給自足的營運系統,然目前為止多數僅處於概念驗證階段(prove of concept)。

相對於政府、電信商、科技大廠的束手無策,智慧健康新創公司卻是蓬勃發展,募集資金快速成長,自2010年12億美元至2014年69億美元。根據AngelList資料,截至2015年7月共有8,744家智慧健康新創公司,投資者多達25,727位,為所有領域第二多。此不僅表示智慧健康應用市場前景佳,更重要的是其獲利能力逐漸受到投資人認可。

根據Startup Health平台統計2015年投資額前三高的次應用分別是保健服務、病人/消費者體驗、大數據分析。在保健服務方面,如ClassPass提供消費者隨選健身服務,用戶每月支付99美元,就可以在美國3,000多家健身中心選擇喜愛的健身課程;在病人/消費者體驗方面,如FirstLine App提供隨選醫療服務,消費者可在APP取得簡單醫療諮詢、遠距看診、預約醫生到府看診服務;在大數據分析方面,如Bio. Diaspora結合地理資訊系統(GIS)與全球航班起降、地球表面溫度與濕度等數據,進行分析追蹤並繪製疾病傳播地圖。

除了前景看好的新創公司外,更值得觀察的是進行首次公開募股(以下簡稱IPO)的公司,從新創公司發展到首次公開募股需經過無數次失敗與修正的過程,商品與營運模式淬煉幾近成熟,因此值得予以探討,以下分別淺談2015年進行IPO的兩家公司Evolent Health、Fitbit的產品與獲利模式。

Evolent Health:洞見美國醫療改革影響,布局醫療機構轉型需求商機

Evolent Health創立於2011年,總部位於美國維吉尼亞州。Evolent Health成長相當快速,2012~2014營收年複合成長率為128.83%,從創立到IPO僅短短四年。

其提供顧問服務及整合雲端平台,此平台整合全美醫療保健人口統計、財務狀況、治療、及醫療保險等資料,結合個別醫院管理、診斷資料,提供分析與建議。Evolent Health創立於美國主要醫療保險改革法案通過(2010年)的隔年,美國醫改的重點之一為改進醫療品質與降低醫療成本,並從醫療給付機制改革做起,欲將過往依服務數量收費機制改變為依服務品質收費,如此醫院及醫生必須避免過度且重複的檢查與治療,迫使醫療機構需要更具效率的營運,更精準的提供服務。

醫院為因應醫療改革將造成的營運與營收影響,相當願意付費改善醫院管理與服務流程,此時Evolent Health的解決方案正受到美國醫院的歡迎與採用。

Evolent Health於2015年6月5日正式IPO,共募得2.09億美元,2015年6月29日當天市值為11.5億美元。

Fitbit:消費者健康觀念抬頭,布局個人健康管理商機

Fitbit創立於2007年,總部位於美國舊金山,於2015年6月18日IPO,募得19億美元,2015年6月29日當天市值為78.8億美元。Fitbit製造穿戴式裝置,使用者只要穿戴上,即可隨時隨地追蹤其走路步數、消耗卡路里、睡眠長度等,如同貼身健康秘書。

Fitbit財務表現優異,2011年營收為1.45千萬美元,2014成長至7.45億美元,獲利1.32億美元。Fitbit截至2015年3月已賣出2,080萬隻穿戴式裝置產品。Fitbit將其產品定位為健身追蹤器,不宣稱任何醫療用途,因此打入一般消費者市場。Fitbit得以自嚴峻的消費性穿戴式裝置市場脫穎而出,主要因素為產品如同直覺般易用,而Fitbit的IPO亦證明了消費者會為了自我健康管理而付費,代表消費者自主健康管理時代來臨。

美國醫療保險改革政策牽涉層面廣泛,涵蓋醫療機構、醫護人員、病人、保險公司,乃至一般消費者,此次改革將對美國整個醫療體系帶來改變,也因此帶來巨大商機。綜觀全球智慧健康新創公司,不論是販售硬體或服務,軟體及運算能力為多數公司真正的核心價值,未來硬體做得好僅達到競爭的最低門檻,軟體及運算能力才是真正的決勝關鍵。

關鍵字: 物聯網 ; 智慧健康 ; 智慧化 ; Verizon ; App ; 智慧穿載