廣電總局嚴控管 OTT未來發展恐受限
區域研究
瀏覽數:1478
發布日期:2015/06/22

在大陸廣電總局尚未提出規範時,各家業者紛紛搶進OTT市場,透過整合本土與國際的各類型影視內容,提供消費者豐富、多元的娛樂平台服務;再加上當時中國大陸對於侵權與非法播映的問題仍缺乏有效的處理辦法,許多未經許可與授權的影視內容充斥於網路平台之中,所以衍生出涵蓋各式各樣內容的OTT機上盒產品,形成消費者搶購OTT產品的熱潮。

這股熱潮卻同時帶出大陸廣電總局的擔憂。歷年來中國大陸對廣播電視的內容都相當謹慎重視,早期凡是經由有線電視播出的影劇節目都必需審查後再播,並經由大陸廣電總局許可的平台播送。自從「互聯網+電視」出現之後,這樣的嚴密監管似乎出現了漏洞,民眾藉由OTT聯網機上盒就可以自由造訪其它的影視內容提供管道,收看最新、最完整的影視內容。

這類無須審查即可以收看影視節目內容的傳播方式,並非大陸廣電總局所能夠接受的模式。去年下半年,大陸廣電總局首先要求業者將所有未經許可的影視節目下架,並取消OTT機上盒的大量功能,再透過控制OTT產業中位居關鍵地位的牌照商,迫使小米、樂視等違規廠商回歸正軌;今年初更規定無串號的機上盒不能上市,所有最新發布的規範政策,都是為了將新形態的廣電產業再度納入大陸官方的控制之中,但也同時顯示大陸官方對於廣播電視對社會大眾影響力的重視程度。 大陸廣電總局展現對影視產業的態度,與時下的廣播電視發展潮流可說是背道而馳。目前全球OTT機上盒在供應商不斷充實內容的策略下,已經吸引越來越多的消費者加入使用行列;而科技大廠如Apple、Google等為了創造產品差異化,也開發出許多不同的應用程式提供消費者選擇使用,更進一步擴展OTT產品的應用層面與功能性。

相較之下,中國大陸的OTT廠商此時卻面臨嚴峻監管,不但在產品銷售上遭遇重重障礙,甚至連OTT產品最大的特點,「內容選擇的自由性」都被徹底拔除,因此形成中國大陸獨有的OTT生態。 大陸廣電總局嚴管OTT產業,除了造成廣大消費者權益的損失,更突顯了網際網路的特性與大陸官方態度之間的矛盾,一方面鼓勵企業與網路結合以創造成長動能,另一方面卻也擔心網路擁有的「自由」與「多元」特性,可能為政權穩固帶來未知的影響,反而使得原來的OTT概念賣點恰好成為其發展上的負擔。

展望未來,短期內OTT產業在中國大陸仍將持續受到嚴格控管,未來成長態勢必定受到限制。因此,台灣機上盒業者應預先思考大陸OTT熱潮消退的可能時機,更須及早展開因應措施;同時,未來兩岸在影視內容的合作上,台灣業者宜避免涉及敏感內容及議題,以因應中國大陸逐漸強化緊縮的廣電審核規範。  

關鍵字: OTT ; 中國大陸政策 ; 互聯網 ; 影視產業