4G VoLTE 服務面面觀
智慧科技與網通
瀏覽數:1213
發布日期:2015/01/27

VoLTE服務從2012年由韓國電信業者正式商轉,經過2年時間,LTE用戶數最多的美、日、韓等三個國家的主要電信業者都已商轉VoLTE。例如日本,NTT DoCoMo在2014年6月份開始商轉VoLTE之後,也激起KDDI和Softbank於2014年第四季陸續完成VoLTE商轉,國際電信大廠的積極投入,似乎昭示著VoLTE服務商業化的到來,然而觀察日本NTT DoCoMo、韓國SKT、美國Verizon等電信業者VoLTE服務發展現況,VoLTE服務仍有些瓶頸有待突破。

終端及VoLTE網絡缺一不可

NTT DoCoMo在2014年6月商轉VoLTE之初,支援的終端合計6款且大多為高階機種,而在2014年10月商轉的KDDI冬季機種僅提供2款終端供消費者選擇,支援VoLTE終端的新機明顯不足。其主要原因是VoLTE終端需要加入很多功能和通訊協議在手機中,進而提高終端成本。另一方面,電信業者VoLTE網路部署,也就是LTE核心網路建置IMS,尚未完善的情況下,手機業者擔心VoLTE手機難以得到市場規模,也降低業者推出支援VoLTE新機的動力。因此現階段VoLTE用戶的增長,仍深受VoLTE網路的完備及終端的普及所影響。

兩全其美的資費設計仍在摸索

VoLTE可以提供視訊通話服務,那麼該服務僅收語音費用,還是數據費用?或兩者都算?如果按傳統計時收取語音費用,用戶可能會減少使用VoLTE,轉向Skype或Line這種免費即時通訊應用軟體,以避免高話費;若按流量計費,將造成平均流量的價值低於平均語音的價值,電信業者的收益亦將受損。因此VoLTE視訊服務推出之初,電信業者在資費的設計通常是採用固定語音資費和數據資費捆綁方式,一方面強調VoLTE視訊服務的價值,另一方面維護語音服務收入,同時提高單一用戶平均月資費的貢獻。

現階段VoLTE仍為孤島型的服務

韓國及日本各自主要的三家電信業者都已商轉VoLTE,但同一國家內電信業者之間的VoLTE服務並不能互通,更不要說VoLTE國際漫遊服務的提供。以日本為例,NTT DoCoMo、KDDI、SOFTBANK都已商轉VoLTE,但彼此的用戶並不能以VoLTE撥打語音服務,其瓶頸在於相互連結的規格細節還沒有完全確定。TTC(財團法人情報通訊技術委員會)依照國際標準為基礎正在制定各項規格,但是目前還沒有看到預計何時能完成。

對電信業者而言,目前VoLTE服務雖仍有困難有待突破,但國際業者卻没有停下腳步,主要原因是對VoLTE的期許不僅是語音服務的進化。日本KDDI、NTT DoCoMo就曾表示VoLTE真正的力量應該是在於和數據的互通,建議將VoLTE與普通的語音服務區別,視為一種新的服務加以發展,也就是期望基於VoLTE基礎的IMS衍生出新的行動寬頻加值服務。

關鍵字: VoLTE ; 電信業 ; NTT DoCoMo ; 視訊通話